Focaccia semintegrale al rosmarino

Una focaccia soffice dal gusto rustico, con rosmarino

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 2 ore
  • Cottura: 20-25 minuti
  • Costo: basso
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La focaccia al rosmarino è un classico, una base adatta a tutte le farciture o perché no, buonissima anche da mangiare così per uno spuntino o come aperitivo.
Per l’impasto ho utilizzato la farina integrale Granoro che ha dato alla focaccia un tocco rustico, unita alla farina manitoba Granoro.
Una focaccia non è una focaccia senza l’olio in superficie, io ho scelto l’olio extravergine di oliva Dedicato Granoro e per finire ho abbondato con rosmarino e sale.

Per i più golosi questa focaccia è davvero buonissima farcita con il prosciutto cotto…Che dite ne volete un pezzo? Magari accompagnata da un buon bicchiere di vino rosso?

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Ingredienti per 4 Persone

Per l'impasto

  • 200 g Farina integrale Granoro
  • 200 g Farina 0 manitoba Granoro
  • 200-250 ml Acqua tiepida
  • 2 cucchiai Olio extravergine di oliva Granoro
  • 2 cucchiaini Sale fino
  • 1 cucchiaino Zucchero semolato
  • 20 g Lievito di birra fresco

Per la superficie

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Preparazione

  1. In una ciotola mettete le farine, fate un buco al centro e aggiungete l'olio, lo zucchero e il lievito sciolto in poca acqua; unite infine il sale in un angolo della ciotola in modo che non sia a contatto diretto con il lievito. Iniziate ad impastare con un cucchiaio e aggiungete lentamente l'acqua intiepidita. L'impasto dovrà risultare compatto ma allo stesso tempo elastico, in base al tipo di farina utilizzato servirà più o meno acqua.

    In una ciotola mettete le farine, fate un buco al centro e aggiungete l'olio, lo zucchero e il lievito sciolto in poca acqua; unite infine il sale in un angolo della ciotola in modo che non sia a contatto diretto con il lievito.
Iniziate ad impastare con un cucchiaio e aggiungete lentamente l'acqua intiepidita.
L'impasto dovrà risultare compatto ma allo stesso tempo elastico, in base al tipo di farina utilizzato servirà più o meno acqua.
  2. Trasferite l'impasto su una spianatoia e continuate ad impastare con le mani per almeno 10 minuti; dopodiché stendetelo con il mattarello. Foderate con carta forno una teglia rettangolare da 30x24 cm e disponetevi l'impasto steso sistemandolo con le dita. Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare al caldo per 1 ora e trenta minuti circa.

    Trasferite l'impasto su una spianatoia e continuate ad impastare con le mani per almeno 10 minuti; dopodiché stendetelo con il mattarello. Foderate con carta forno una teglia rettangolare da 30x24 cm e disponetevi l'impasto steso sistemandolo con le dita.
Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare al caldo per 1 ora e trenta minuti circa.
  3. Trascorso il tempo di lievitazione spennellate con olio extravergine di oliva e spargete sulla superficie il rosmarino e il sale. Cuocete in forno a 200° per 20-25 minuti o comunque finché la base e la superficie non saranno dorate. Servite a piacere, farcita con prosciutto cotto o altro salume.

    Trascorso il tempo di lievitazione spennellate con olio extravergine di oliva e spargete sulla superficie il rosmarino e il sale.
Cuocete in forno a 200° per 20-25 minuti o comunque finché la base e la superficie non saranno dorate.
Servite a piacere, farcita con prosciutto cotto o altro salume.

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24 novembre 2016

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