Focaccia
Porzioni Tempo di preparazione
10persone 6hours
Tempo di cottura
30minutes
Porzioni Tempo di preparazione
10persone 6hours
Tempo di cottura
30minutes
Ingredienti
Per l’impasto
Per la farcitura
Istruzioni
  1. In una ciotola piccola mettete la farina con il sale. In una ciotola più grande sciogliete il lievito con l’acqua.
  2. Versate la farina con il sale nella ciotola con acqua e lievito e mescolate con un cucchiaio di legno per ottenere un impasto un po’ appiccicoso
  3. Versate circa 1/3 dell’olio nella ciotola e mettete al suo interno l’impasto ottenuto. Coprite con pellicola alimentare e fate riposare per 1 ora. Trascorsa la prima ora, piegate delicatamente l’impasto due volte. Coprite e lasciate riposare ancora per 1 ora. Questo procedimento va ripetuto per altre 3 volte a distanza sempre di 1 ora l’uno dall’altra avendo l’accortezza di aggiungere sempre un po’ di olio per evitare che l’impasto si attacchi alla ciotola. All’ultimo giro di pieghe avrete un impasto bello gonfio e pieno di bolle d’aria grandi.
  4. Rovesciate l’impasto con molta delicatezza per non rompere le bolle d’aria su una teglia. Coprite e fate riposare per 10 minuti
  5. Dopodiché, sempre molto delicatamente, con la punta delle dita stendete l’impasto per formare la focaccia. Coprite e fate riposare per altri 10 minuti
  6. Procedete con la farcitura, disponete su di essa i pomodorini tagliati a metà, il sale, l’origano e infine un filo di olio. Lasciate lievitare per 20 minuti
  7. Nel frattempo preriscaldate il forno a 240°C Infornate la focaccia e fatela cuocere per circa 20-30 minuti o comunque sino a quando risulterà dorata e cotta.
Recipe Notes

Ricetta tratta dal libro “Come si fa il pane” di Emmanuel Hadjiandreou