In una ciotola piccola mettete la farina con il sale.
In una ciotola più grande sciogliete il lievito con l’acqua.
Versate la farina con il sale nella ciotola con acqua e lievito e mescolate con un cucchiaio di legno per ottenere un impasto un po’ appiccicoso
Versate circa 1/3 dell’olio nella ciotola e mettete al suo interno l’impasto ottenuto.
Coprite con pellicola alimentare e fate riposare per 1 ora.
Trascorsa la prima ora, piegate delicatamente l’impasto due volte.
Coprite e lasciate riposare ancora per 1 ora.
Questo procedimento va ripetuto per altre 3 volte a distanza sempre di 1 ora l’uno dall’altra avendo l’accortezza di aggiungere sempre un po’ di olio per evitare che l’impasto si attacchi alla ciotola.
All’ultimo giro di pieghe avrete un impasto bello gonfio e pieno di bolle d’aria grandi.
Rovesciate l’impasto con molta delicatezza per non rompere le bolle d’aria su una teglia.
Coprite e fate riposare per 10 minuti
Dopodiché, sempre molto delicatamente, con la punta delle dita stendete l’impasto per formare la focaccia.
Coprite e fate riposare per altri 10 minuti
Procedete con la farcitura, disponete su di essa i pomodorini tagliati a metà, il sale, l’origano e infine un filo di olio.
Lasciate lievitare per 20 minuti
Nel frattempo preriscaldate il forno a 240°C
Infornate la focaccia e fatela cuocere per circa 20-30 minuti o comunque sino a quando risulterà dorata e cotta.
Recipe Notes
Ricetta tratta dal libro “Come si fa il pane” di Emmanuel Hadjiandreou