Strudel con uva fragola
Uno strudel rivisitato ripieno di ricotta e uva fragola
Porzioni Tempo di preparazione
6persone 50minuti
Tempo di cottura
50minuti
Porzioni Tempo di preparazione
6persone 50minuti
Tempo di cottura
50minuti
Ingredienti
PER LA PASTA SFOGLIA
PER IL RIPIENO DELLO STRUDEL
Istruzioni
PREPARAZIONE DELLA PASTA SFOGLIA
  1. Su una spianatoia iniziamo a preparare il pastello creando una fontana con la farina. Aggiungere il sale e poca acqua fredda alla volta e iniziando ad impastare.
  2. Aggiungere altra acqua, sempre impastando, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Coprirlo con della pellicola alimentare e lasciarlo riposare per 30 minuti in frigorifero.
  3. Preparare il panetto di burro premendolo tra due fogli di carta forno. Aiutandosi con il mattarello creare un rettangolo non troppo grande, rifasciarlo con la carta forno e metterlo a raffreddare nel frigorifero.
  4. Prendere dal frigorifero il pastello e stenderlo con il mattarello sulla spianatoia leggermente infarinata. Creare un rettangolo grande almeno il doppio rispetto al panetto di burro. Adagiare il panetto di burro al centro e chiuderlo con la sfoglia del pastello formando un pacchetto.
  5. Appiattite con il matterello il pacchetto ottenuto e iniziate a stenderlo ad uno spessore di circa 1 cm creando un rettangolo. Piegate la sfoglia ottenuta in tre parti: dividete mentalmente in tre sezioni la sfoglia e adagiate il lato destro al centro; ripiegate il lato sinistro sopra l’altro e poi stendete nuovamente la sfoglia con il matterello fino a formare nuovamente il rettangolo di 1 cm di spessore. Ripiegare nuovamente a 3 come fatto precedentemente, fasciare con la pellicola alimentare e lasciare riposare 30 minuti in frigorifero. Ripetere le pieghe per altre 3 volte; lasciare riposare un ora la sfoglia in frigorifero prima di utilizzarla. Questa sequenza di pieghe (prima in 3 e poi in 4) la dovrete fare almeno tre volte sempre con un riposo nel frigorifero di almeno 1 ora tra una sequenza e l’altra. Ultimata l’ultima sequenza, fate riposare la sfoglia in frigorifero almeno 2 ore prima di utilizzarla.
PREPARAZIONE DELLA FARCITURA
  1. Lavare l’uva fragola e sgranarla dal raspo eliminando gli eventuali acini rovinati. Mettere l’uva in una ciotola insieme allo zucchero semolato mescolando bene.
  2. In una ciotola mettere la ricotta e le uova. Amalgamare bene fra loro creando una crema
  3. Al composto cremoso aggiungere lo zucchero a velo amalgamando bene ed eliminando eventuali grumi. Aggiungere l’uva fragola e mescolare ancora. il composto è pronto.
ASSEMBLAMENTO DELLO STRUDEL DI UVA
  1. Stendere la sfoglia su un foglio di carta forno. Aggiungere la farcitura al centro della sfoglia e ripiegare un lato sulla farcitura. Aiutandosi con la carta forno far aderire l’altro lato della sfoglia sulla piega fatta. Sigillare bene i bordi per evitare che fuoriesca la farcitura.
  2. Spennellare la superficie dello strudel con il burro fatto sciogliere in microonde e cospargere con dello zucchero semolato per far creare in cottura una crosticina croccante. Infornare a 180° in forno statico per circa 50 minuti. Lasciate raffreddare completamente prima di servirlo.
Recipe Notes

Questo strudel si può realizzare anche con altra varietà di uva o addirittura sostituendo l’uva con 500 g di albicocche, pesche, banane, pere ecc…