Non è solo una ciambella e non è solo una bundt cake: è la una torta di mele, cannella e sciroppo d’acero con noci e zenzero, facilissima da preparare, senza uova, senza burro e senza glutine!
La glassa semplicissima allo sciroppo d’acero rende questa torta di mele un dolce naturale ed unico nel suo gusto. Un’alternativa sana e leggera adatta proprio a tutti e perfetta sia a colazione che a merenda. Inzuppata in un cappuccino o un caffè latte e servita tiepida sprigiona tutto il suo aroma e la dolcezza delle mele.
Per realizzarla pochi ingredienti facilissima da reperire ed il Mix per Dolci senza glutine Schär, presente in tutti i maggiori supermercati nella sezione dedicata ai prodotti senza glutine.
Per una torta da 22 cm ø Per la glassa allo sciroppo d’acero Preriscaldate il forno a 180°C.
Rivestire una tortiera da 22cm ø con carta forno oppure oleate lo stampo di una ciambella o bundt cake.
In una ciotola, unite farina, 120g di zucchero, spezie, lievito, noci tritate grossolanamente e sale. Mescolate con una frusta. Sbucciate grattugiate le mele con la grattugia a fori larghi. Mettete in una ciotola con due cucchiai di succo d’arancia e 20g di zucchero e mescolate In un’altra ciotola, unite il latte, l’aceto, l’olio, lo sciroppo, la scorza d’arancia e i semi di vaniglia. Aggiungere le mele grattugiata e mescolate per amalgamare.
Unite gli ingredienti i liquidi agli ingredienti secchi e mescolate bene.
Versate l’impasto nello stampo e distribuitelo in modo uniforme.
Tritate grossolanamente i biscotti con un matterello o con un robot da cucina e spargeteli sull’impasto (opzionale).
Infornare per circa 45-50 minuti o fino a quando la superficie apparirà dorata.
Controllate la cottura con uno stuzzicadenti prima di rimuovere dal forno.
In una ciotola, unite tutti gli ingredienti e mescolate con una frusta per amalgamare.
Servite la torta di mele calda o tiepida con la glassa allo sciroppo d’acero e una tazza di caffè latte o tè caldo.
Potete omettere la preparazione della glassa e servire con sciroppo d’acero puro o altro dolcificante liquido naturale.
Ingredienti per 10 Persone
Preparazione
Note
La torta di mele, cannella e sciroppo d’acero ha i colori dell’autunno e il profumo dolce ed intenso di mele e cannella. Un comfort food adatto alla stagioni più fredde, da gustare davanti al camino con una buona cioccolata calda o una tazza di tè.
Potete omettere la preparazione della glassa ed utilizzare solo dello sciroppo d’acero per servire oppure potete sostituire la cannella con della vaniglia fresca o un pizzico di zenzero fresco, se siete temerai!
I biscotti sono un’aggiunta opzionale per conferire una leggera croccantezza alla torta. Scegliete questa opzione se amate i crumble o semplicemente come alternativa alla classica preparazione della ciambella alle mele.
In questo caso ho utilizzato l’ormai famosissimo stampo della bundt cake, ma potete scegliere una più regolare tortiera tonda o uno stampo classico da ciambella.
La torta di mele, cannella e sciroppo d’acero e noci è una ricetta vegan, priva di glutine e zuccheri raffinati, sana e ugualmente gustosa.
I più piccoli ameranno la glassa allo sciroppo e gli adulti ne apprezzeranno il sapore intenso, che si sposa perfettamente con cannella, mele e noci.
Perché mangiare senza glutine non significa affatto mangiare senza gusto!

Seguite l’hashtag #gustosenzaglutine sui principali social per scoprire tantissime ricette senza glutine ma con gusto!
18 Novembre 2016