La Torta Mud cake, letteralmente “torta di fango”, è una famosa torta di origine americana, dalla consistenza umida e compatta. A base di cioccolato fondente, è amata da grandi e piccini ed è perfetta come torta di compleanno. La Mud cake può essere farcita e decorata a seconda dei gusti, qui vi propongo una versione “naked”, cioè nuda, con gli strati a vista, farcita con semplice panna montata zuccherata e arricchita con frutti rossi. Golosa e scenografica, questa torta è perfetta per ogni ricorrenza!

Ingredienti per 20 Persone
Per la base
- 350 g Zucchero semolato
- 250 g Burro
- 200 ml Latte intero fresco
- 150 g Cioccolato fondente al 70%
- 225 g Farina 00
- 75 g Farina autolievitante
- 2 Uova
- 1 cucchiaino Vaniglia Bourbon estratto
- 1 pizzico Sale fino
Per la farcitura
- 400 ml Panna liquida fresca
- 120 g Zucchero a velo non vanigliato
- 1 cucchiaino Vaniglia Bourbon estratto
- 200 g Frutti Rossi lamponi ribes
Preparazione
In una pentola riunite il latte, il burro, il cioccolato a pezzetti e lo zucchero. Fate sciogliere a fuoco medio, mescolando lentamente e senza portare a ebollizione. Togliete dal fuoco, fate raffreddare per circa 20 minuti e poi trasferite in planetaria e incorporate, poco alla volta e lavorando con la frusta a bassa velocità, le uova a temperatura ambiente leggermente sbattute a parte con il sale e la vaniglia.
Unite le farine setacciate e lavorate l'impasto, sempre con la frusta a bassa velocità, fino ad ottenere un composto omogeneo. Suddividete questo composto in tre teglie diametro 23 cm con il fondo ricoperto di carta forno e lateralmente imburrate e infarinate e cuocete in forno statico a 160°C per 30 minuti circa. Trascorso il tempo (vale la prova stuzzicadenti) sfornate, fate intiepidire e sformate. Una volta fredde, avvolgete le singole basi in pellicola alimentare e mettete da parte. Preparate la farcitura.
In planetaria o con le fruste elettriche montate la panna fredda di frigorifero con lo zucchero a velo setacciato e la vaniglia fino ad ottenere una consistenza ferma. Con l'aiuto di una spatola farcite gli strati di mud cake e aggiungete i frutti rossi sia tra uno strato e l'altro che in superficie.
Note
E' preferibile cuocere gli strati della torta separatamente: in questo modo otterrete una cottura uniforme, strati dello stesso spessore e non rischierete di sbriciolare o rompere la torta tagliandola.
La Mud cake ha una consistenza compatta e per niente elastica e se decidete di cuocere la torta in un'unica teglia diametro 23 cm, questa dovrà essere alta circa 8 cm, dovrete prolungare la cottura a 75 minuti e tagliare in strati solo dopo che la torta, raffreddatasi, sia stata messa a riposare in frigorifero per almeno 3 o 4 ore.
Si consiglia l'utilizzo della farina autolievitante ma se non doveste trovarla, potete utilizzare farina 00 nella dose di 300 g + la punta di un cucchiaino di lievito per dolci.
Questa torta può essere farcita come preferite, è deliziosa con ganache al cioccolato bianco o fondente oppure con crema al mascarpone.
Si conserva in frigo per circa 2 giorni, coperta da pellicola.

