Ciambella di riso soffiato

Una ciambella particolare con cioccolato e salsa mou

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 25 minuti
  • Costo: basso
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Puoi essere bambino o essere adulto ma l’atmosfera che si crea in questo periodo dell’anno fa sognare tutti, le strade e le case si illuminano a festa.

Tutto profuma di dolce, chi si cimenta nella produzione di soffici pandori e panettoni, chi in profumati biscotti allo zenzero, chi prepara gli addobbi per la tavola, tutto assume un sapore di festa mentre i bambini scrivono le letterine.

“Caro Babbo Natale quest’anno, mi impegno a…”, incominciavano e incominciano ancora così le mie letterine, piene di buoni propositi per l’anno a venire.
E voi…ve le ricordate le vostre?
Comunque quest’anno, per mancanza di tempo, ho deciso di non dedicarmi con i grandi lievitati , ho pensato comunque a un qualcosa di dolce.

Vi propongo una ciambella un po’ insolita…piacerà a grandi e piccini.

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Ingredienti per 8 Persone

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Preparazione

  1. Mettete in un pentolino, a bordi alti , lo zucchero e versatevi a filo l'acqua .

    Mettete in un pentolino, a bordi alti , lo zucchero e versatevi a filo l'acqua .
  2. Mescolate con un cucchiaio fino a far sciogliere lo zucchero. Lasciate bollire il composto a fiamma bassa, senza mescolare. Fate cuocere fino ad ottenere un caramello di colore bruno . Una volta pronto levatelo dal fuoco, fatelo intiepidire.

    Mescolate con un cucchiaio fino a far sciogliere lo zucchero. 
Lasciate bollire il composto a fiamma bassa, senza mescolare. Fate cuocere fino ad ottenere un caramello di colore bruno .
Una volta pronto levatelo dal fuoco, fatelo intiepidire.
  3. A questo punto aggiungete il burro e la panna in modo da incorporarli al caramello. Rimettere il pentolino sul gas, riportare a bollore e una volta raggiunta la temperatura, spegnete. Mescolate e fate raffreddare.

    A questo punto aggiungete il burro e la panna in modo da incorporarli al caramello.
Rimettere il pentolino sul gas,  riportare a bollore e una volta raggiunta la temperatura, spegnete.
Mescolate e fate raffreddare.
  4. Mettete il riso soffiato in una ciotola. Nel frattempo fate sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria . Versate il cioccolato sul riso soffiato, mescolate bene, quindi unite poco alla volta la crema al mou .

    Mettete il riso soffiato in una ciotola.
Nel frattempo fate sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria .
Versate il cioccolato sul riso soffiato, mescolate bene, quindi unite poco alla volta la crema al mou .
  5. Coprite con la pellicola trasparente da cucina uno stampo per budino dal diametro di 18/20 cm. Distribuite il composto compattandolo con il dorso di un cucchiaio.

    Coprite con la pellicola trasparente da cucina uno stampo per budino dal diametro di 18/20 cm.
Distribuite il composto compattandolo con il dorso di un cucchiaio.
  6. Fate riposare in frigorifero per almeno 2 ore prima di servire

    Fate riposare in frigorifero per almeno 2 ore prima di servire
Note

Quando preparerete il caramello noterete che sui bordi della pentola ci sarà dello zucchero indurito.
Il consiglio è quello di tenere puliti i bordi del pentolino, usando un pennello da cucina bagnato di acqua.
Lo zucchero cristallizzando potrebbe cadere nella salsa mou rischiando di rovinarla.
Se avete un termometro potete verificare la temperatura dello zucchero che dovrà essere tra i 166 e i 175 gradi.

24 dicembre 2016

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