Crostata ai mirtilli e crema chantilly al mascarpone
Porzioni Tempo di preparazione
6Persone 60 Minuti
Tempo di cottura
30Minuti
Porzioni Tempo di preparazione
6Persone 60 Minuti
Tempo di cottura
30Minuti
Ingredienti
per la frolla alle nocciole
per la farcia
per la decorazione
Istruzioni
per la frolla alla nocciola
  1. Si consiglia di preparare la frolla il giorno prima. Nella ciotola della planetaria versate il burro con il pizzico di sale. Tritate le nocciole con lo zucchero fino a ridurle in polvere e incorporatele al composto di burro. Impastate, a bassa velocità, giusto il tempo di amalgamare gli ingredienti. Aggiungete poi i tuorli, continuando a impastare, e la farina ben setacciata. Quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati prelevate l’impasto, che risulterà un pò molliccio, e avvolgetelo con della pellicola trasparente. Ponete in frigorifero a riposare.
  2. Tirate fuori la frolla dal frigo qualche minuto prima, lavoratela con le mani per renderla morbida e con l’aiuto di mattarello stendetela su una tortiera, leggermente imburrata, quadrata di 20 cm. Procedete con la cottura tradizionale in bianco della frolla e infornate a 170° per 30 minuti circa finché la frolla non avrà assunto un colore dorato.
per la crema chantilly al mascarpone
  1. In una ciotola versate la panna fredda, aggiungete un cucchiaino raso di gelatina in polvere e con un cucchiaino fatela sciogliere. Incorporate lo zucchero a velo, qualche goccia di essenza di vaniglia e semi montate il composto. Ponete in frigorifero. Lavorate il mascarpone a crema con un cucchiaio, aggiungetelo alla panna e montate nuovamente fino ad ottenere un composto cremoso e montato. Riponete in frigorifero per almeno 1 ora.
per il montaggio del dolce
  1. A cottura ultimata, dopo aver lasciato raffreddare bene la vostra frolla, prelevate due o tre cucchiai di confettura di mirtilli e stendetene uno strato sottile sulla superficie, coprite con la crema chantilly al mascarpone fino all’orlo della frolla e guarnite con mirtilli freschi.
  2. Decorate con crema chantilly al mascarpone e zucchero a velo.