Macarons al cioccolato e marmellata di arance

Piccoli e rossi dolcetti ripieni di ganache al cioccolato fondente e marmellata di arance amare

  • Difficoltà: difficile
  • Preparazione: 10 minuti
  • Cottura: 12 minuti
  • Costo: medio
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I macarons sono dei piccoli dolcetti caratteristici della pasticceria francese. Sono costituiti da un guscio di meringa arricchita dalla farina di mandorle, e da un goloso ripieno costituito da creme o confetture.

In occasione del Natale i macarons si tingono di rosso ed accolgono un goloso ripieno costituito dalla crema ganache al cioccolato fondente e marmellata di arance amare.

Al primo assaggio verrete subito catturati dalla fragranza della meringa e dalla dolcezza del suo ripieno. Cioccolato e marmellata di arance amare si completano creando un sapore unico che vi porterà a finirli in pochissimo tempo.

Potete preparare questi piccoli pasticcini per confezionarli in scatoline da regalare ad amici o parenti.

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Ingredienti per 4 Persone

Ingredienti per i macarons:

Ingredienti per la crema ganache:

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Preparazione

  1. Preparate la ganache: tritate grossolanamente il cioccolato amaro. Mettete la panna in un pentolino, aggiungete la scorza di un arancia non trattata e fatela scaldare. Toglietela dal fuoco non appena inizia a bollire. Lasciate la scorza in infusione per un ora. Rimettete il pentolino sul fuoco e portate a bollore. Versate la panna nella bacinella che contiene il cioccolato, eliminando le scorze di arancia. Utilizzando una spatola, mescolate per far sciogliere completamente il cioccolato. Trasferite il composto in una bacinella. Montate con delle fruste il composto fino a farlo raffreddare. Coprite la bacinella con della pellicola e fatela indurire in frigo per almeno un ora.

    Preparate la ganache: tritate grossolanamente il cioccolato amaro. Mettete la panna in un pentolino, aggiungete la scorza di un arancia non trattata e fatela scaldare. Toglietela dal fuoco non appena inizia a bollire. Lasciate la scorza in infusione per un ora.
Rimettete il pentolino sul fuoco e portate a bollore. Versate la panna nella bacinella che contiene il cioccolato, eliminando le scorze di arancia.  Utilizzando una spatola, mescolate per far sciogliere completamente il cioccolato. Trasferite il composto in una bacinella. Montate con delle fruste il composto fino a farlo raffreddare. Coprite la bacinella con della pellicola e fatela indurire in frigo per almeno un ora.
  2. Preparate i macarons: mettete nel robot da cucina le mandorle in polvere e lo zucchero a velo. Azionate il robot per circa 30 secondi. Trasferite i due ingredienti in una bacinella capiente, passandole al setaccio per eliminare eventuali grumi. Mettete da parte.

  3. In un pentolino versate l’acqua e lo zucchero semolato. Fate scaldare a fuoco medio fino a far raggiungere la temperatura di 118°C.

  4. Nel frattempo, mettete 37 g di albumi in un bacinella ed iniziate a sbatterli con le fruste. Iniziate a montare gli albumi a neve e quando lo sciroppo avrà raggiunto la temperatura di 118°C, diminuite la velocità delle fruste. Versate poco per volta lo sciroppo sugli albumi cercando di evitare di farlo colare sui bordi della bacinella.

  5. Dopo aver versato lo sciroppo di zucchero, aggiungete il colorante rosso ed aumentate la velocità delle fruste. Continuate a montare il composto fino a farlo raffreddare ed ottenere una meringa ferma e lucida.

  6. Versate i restanti 37 g di albumi nella bacinella che contiene il mix di mandorle e zucchero. Amalgamate bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto denso.

  7. Aggiungete alla pasta di mandorle un cucchiaio di meringa rossa ed incorporatela mescolando con una spatola. Continuando a mescolare, aggiungete anche la meringa rimasta.

    Aggiungete alla pasta di mandorle un cucchiaio di meringa rossa ed incorporatela mescolando con una spatola. Continuando a mescolare, aggiungete anche la meringa rimasta.
  8. Trasferite il composto ottenuto in un sac à poche con bocchetta liscia. Disponete le palline di impasto su una teglia ricoperta di carta forno, distanziandoli. Battete energicamente la piastra per lisciare la superficie dei macarons.

    Trasferite il composto ottenuto in un sac à poche con bocchetta liscia. Disponete le palline di impasto su una teglia ricoperta di carta forno, distanziandoli. Battete energicamente la piastra per lisciare la superficie dei macarons.
  9. Fate cuocere i macarons nel forno già caldo, ventilato, a 160°C per circa 12 minuti.

  10. Estraeteli dal forno e fateli raffreddare.

  11. Riempite una parte dei gusci con la ganache al cioccolato e disponete al centro un pizzico di marmellata di arance amare.

    Riempite una parte dei gusci con la ganache al cioccolato e disponete al centro un pizzico di marmellata di arance amare.
  12. Gustate i macarons al cioccolato e marmellata di arance amare.

Note

Utilizzate sempre uova fresche a temperatura ambiente.

Prima di infornarli, fate asciugare i macarons per qualche minuto.

Stendete i macarons su una placca da forno fredda.

Battete con energia la placca dei macarons prima di infornarla.

Potete conservare i macarons in frigo in contenitori a chiusura ermetica. Allineateli e conservateli per 30 ore.

Potete conservare i macarons in  freezer: dopo averli preparati, disponeteli in frigo per 2 ore, ben allineati, in contenitori a chiusura ermetica. Trasferiteli successivamente in freezer per un periodo non superiore a 2/3 settimane.

Se non avete il termometro, prelevate un cucchiaino di sciroppo ed immergetelo in acqua fredda. Se lo sciroppo si trasforma in una pallina dalla consistenza gommosa, significa che ha raggiunto la temperatura ottimale per essere aggiunto agli albumi.

Se non disponete di un tappetino in silicone per macarons, prendete un foglio di carta forno e disegnate dei piccoli dischetti diametro 4 cm. Girate la carta forno e posizionatela sulla teglia. Distribuite la meringa all’interno dei dischetti disegnati.

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10 dicembre 2016

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