Mince pies con mele, noci e cannella
Porzioni Tempo di preparazione
8porzioni 1ora
Tempo di cottura
35minuti
Porzioni Tempo di preparazione
8porzioni 1ora
Tempo di cottura
35minuti
Ingredienti
Per il guscio
Per il ripieno
Per completare
Istruzioni
Per il ripieno
  1. Mondate la mela e tagliatela a cubettini; aggiungete le noci grossolanamente tritate al coltello.
  2. Condite il tutto con la marmellata, il succo di limone, il rum e la cannella. Fate riposare un paio di giorni in frigorifero, in una ciotola ermetica.
  3. Il giorno della preparazione, fate riposare un’oretta a temperatura ambiente.
Per il guscio
  1. Disponete la farina a fontana e aggiungete al centro lo zucchero, un pizzico di sale e l’olio. Lavorate il tutto con la punta delle dita fino ad ottenere delle briciole.
  2. A questo punto unite l’acqua freddissima a filo, e lavorate l’impasto fino a renderlo liscio e omogeneo. Formate un panetto, avvolgete nella pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per una quarantina di minuti.
Per assemblare
  1. Stendete la base in maniera piuttosto sottile (tra due fogli di carta forno) e ricavate otto dischi tagliandoli con un coppa pasta del diametro di 9 cm. Foderate con l’impasto 8 stampini da muffin (grandezza standard).
  2. Distribuite il ripieno in ogni guscio.
  3. Lavorate un poco i ritagli di impasto e stendete di nuovo, sempre tra due fogli di carta forno. A questo punto ricavate 4 dischi con un coppa pasta del diametro di 7 cm; e con un taglia biscotti a forma di stella ritagliate il centro di ogni disco.
  4. Coprite 4 tortine con i dischi e 4 tortine con le stelline. Fate aderire per bene il ‘coperchio’ alla ‘base’ aiutandovi con i rebbi di una forchetta. Spennellate la superficie di ogni tortina con il latte di mandorle.
  5. Infornate a 180° per circa 35-40 minuti. Fate freddare per bene su una gratella, sformate le tortine, quindi spolverate con lo zucchero a velo e servite.