Pasta alla norcina

Primo piatto tipico umbro con salsiccia, ricotta, Grana Padano e tartufo nero.

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 1 ora
  • Cottura: 1 ora
  • Costo: alto
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La pasta alla norcina è un primo piatto tradizionale della cucina umbra. Il suo nome deriva dalla famosa città di Norcia, nota per la produzione dei salumi di alta qualità e da cui proviene l’impasto di salsiccia protagonista di questo piatto.  

Questa pasta ha un sapore molto deciso, tutti gli ingredienti che la compongono sono sapidi e profumati, ma si sposano perfettamente fra loro e danno al piatto un gusto davvero unico.

 Il tartufo nero sprigiona maggiormente il suo profumo se viene cotto, per questo faremo prima un’ olio al tartufo per condire la pasta e che potrete usare poi anche per profumare altre pietanze. Potete usare il formato di pasta che preferite, sia di semola che all’uovo, io ho usato la calamarata e per rendere il piatto più cremoso ho messo della ricotta di pecora.

Nella tavola di Natale la tradizione è sempre la scelta vincente. Di qualsiasi regione sia, se è un piatto della tradizione è un piatto perfetto ed equilibrato, grazie a Grana Padano per aver dato un tocco di classe al mio primo di Natale!

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Ingredienti per 4 Persone

Per l'olio al tartufo:

Per la pasta:

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Preparazione

Per l'olio al tartufo:
  1. Pulite i tartufi e tagliateli con il coltello in piccoli quadratini.

  2. Cuocete il tartufo nero sul fuoco a bassissima temperatura (60°C circa) immerso nell’olio di oliva con l’alloro e l’aglio per un’ora circa.

Per la pasta:
  1. Mettete dell’acqua salata in una pentola capiente e quando bolle buttate la pasta.

  2. In una casseruola su fuoco mettete dell’olio extra vergine e sbriciolate la salsiccia, cuocete a fuoco vivace fino a farla dorare.

  3. Aggiungete la ricotta, il Grana Padano grattugiato e dell’acqua di cottura della pasta.

  4. Scolate la pasta e fatela saltare qualche minuto nel sugo.

  5. Terminate con abbondante olio al tartufo, pezzetti di tartufo e Grana Padano.

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12 dicembre 2016

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