Ravioli dolci sardi

I "Cruxionis de arrascottu" con sugo di pomodoro e grana padano

  • Difficoltà: difficile
  • Preparazione: 30 minuti
  • Cottura: 15 minuti
  • Costo: basso
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La pasta fresca è un carattere distintivo della cultura italiana che trova la sua miglior espressione nella pasta ripiena. Tutte le regioni hanno la propria versione: dai tortellini ai casoncelli, passando per i ravioli del plin, ogni zona riesce a reinterpretare in chiave propria questo primo d’eccellenza. Per questo anche la Sardegna è riuscita a racchiudere all’interno di una sfoglia di pasta tutta l’essenza della sua tradizione. I ravioli dolci sardi, anche detti “cruxionis de arrascottu”, profumati da zafferano e scorze d’arancio, fanno spesso parte del menù durante le feste natalizie per il loro sapore particolare e avvolgente che accontenta sia gli adulti che i più piccoli.

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Ingredienti per 4 Persone

Per la pasta

Per il ripieno

Condimento

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Preparazione

  1. In una spianatoia creare una fontana con la farina e versare al centro gli albumi, il sale e l’acqua tiepida;

  2. Impastare fino ad ottenere un impasto morbido, liscio e omogeneo;

  3. In una ciotola unire gli ingredienti per il ripieno e amalgamare;

  4. Stendere la pasta sottilmente con un mattarello o una macchina stendipasta;

  5. Tagliare delle strisce della larghezza di circa 8 dita;

  6. Formare delle palline di ripieno e posarle a distanza di 4 dita circa nella metà inferiore della striscia di pasta;

  7. Rimboccare la parte superiore della pasta verso il basso;

  8. Pressare con le dita i contorni del ripieno;

  9. Tagliare i ravioli negli spazi tra un ripieno e l’altro;

  10. Cuocere in abbondante acqua bollente salata per 15 minuti;

  11. Condire con sugo di pomodoro, basilico e abbondante Grana Padano grattugiato.

    Condire con sugo di pomodoro, basilico e abbondante Grana Padano grattugiato.
20 dicembre 2016

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