Tartare di carne salada

Una specialità trentina a base di carne salada, rucola e Grana Padano

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 10 minuti
  • Costo: medio
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La tartare di carne salada è un delizioso e saporito antipasto, perfetto per il periodo delle feste. La carne salada è una specialità tipica trentina che si può consumare cotta accompagnandola ad un contorno di fagioli oppure cruda al carpaccio o sotto forma di tartare ricoperta di scaglie di Grana Padano e rucola. La carne è molto magra, stagionata per brevissimo tempo, salata ed aromatizzata in salamoia, il che le conferisce un sapore molto particolare che si sposa divinamente con il gusto deciso del Grana Padano. 
E’ un piatto semplice, ma molto gustoso e saporito, che si abbina perfettamente con delle bollicine o con vini bianchi aromatici.

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Ingredienti per 4 Persone

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Preparazione

  1. Tritate la carne salada a punta di coltello tagliandola prima a strisce di circa un cm di spessore e poi a cubettini.

  2. Mettete la carne salada tritata in una ciotola con l'olio, l’erba cipollina e i capperi tritati finemente, il sale e il pepe e mescolate bene tutti gli ingredienti.

  3. Appoggiate un coppapasta di piccole dimensioni su un piattino e riempitelo con la carne. Schiacciate leggermente per compattare la tartare poi completate con della rucola e delle scaglie di Grana. 

Note

Se non disponete del coppapasta potete compattare la carne con le mani dandole una forma di hamburger. 

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La carne salada si trova principalmente in Trentino oppure su alcuni siti online di aziende locali. Se proprio non doveste trovarla potete sostituirla con del controfiletto di manzo ma il sapore sarà completamente differente!
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21 dicembre 2016

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