Toc’ in braide

realizzato con Grana Padano

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 35 minuti
  • Costo: basso
condivisioni

Il Toc’ in braide, detto anche intingolo nel podere, è un piatto tradizionale friulano proposto solitamente come antipasto.

Realizzato con la polenta e un intingolo (toc) fatto da una fonduta di formaggio e dalla morchia (burro fuso con farina di mais tostata) era chiamato anticamente ‘polente cuinciade’ ovvero polenta condita.

toc in braide

La fonduta può essere realizzata con latte e formaggi vari ma vi consiglio di realizzarla con il Grana Padano per esaltarne maggiormente il gusto,

toc in braide con Grana Padano

Ingredienti per 4 Persone

Per la polenta

Per la fonduta

Per la Morchia

Scarica la lista della spesa!

Preparazione

  1. In una casseruola portare ad ebbolizione l'acqua, salarla e aggiungere a pioggia la farina di Mais. Mescolare bene per evitare la formazione di grumi e , sempre mescolando, far cuocere per circa 35 minuti. In un'altra casseruola, far fondere il Grana Padano con il latte a bagno maria per ottenere la fonduta. Preparare la morchia mettendo in una padella il burro; far fondere e aggiungere la farina di mais. Far tostare e dorare il composto per 4-5 minuti a fiamma viva. Impiattare il toc in braide mettendo la polenta, versarci sopra la fonduta di Grana Padano e infine il burro fuso con la farina di mais (morchia) Servire subito

    In una casseruola portare ad ebbolizione l'acqua, salarla e aggiungere a pioggia la farina di Mais.
Mescolare bene per evitare la formazione di grumi e , sempre mescolando, far cuocere per circa 35 minuti.
In un'altra casseruola, far fondere il Grana Padano con il latte a bagno maria per ottenere la fonduta.
Preparare la morchia mettendo  in una padella il burro; far fondere e aggiungere la farina di mais. Far tostare e dorare il composto per 4-5 minuti a fiamma viva.
Impiattare il toc in braide mettendo la polenta, versarci sopra la fonduta di Grana Padano e infine il burro fuso con la farina di mais (morchia)
Servire subito

 

il toc in braide

18 dicembre 2016

Traduci

EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Le Ricette Più Viste

Invia Copia Stampa Chiudi
Premi Ctrl+C (Pc) oppure Cmd+C (Mac)
Invia