Tortino integrale di verdure e prosciutto cotto
Goloso tortino di verdure e prosciutto, cotto in padella Risolì senza uova e con farina integrale.
Porzioni Tempo di preparazione
2pers 5minuti
Tempo di cottura
30minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2pers 5minuti
Tempo di cottura
30minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. Tritate al mixer la carota e la cipolla.
  2. Tagliate a listarelle e poi a pezzettini il peperone. Mettete in una padella Risolì 3 cucchiaini di olio extravergine di oliva (15 g circa) e fate scaldare. Quando l’olio sarà ben caldo aggiungete il mix di cipolla e carota. Aggiungete il peperone. Abbassate leggermente la fiamma per far dorare la cipolla, ma senza bruciarla. Mescolate bene le verdure e quando vedrete che inizieranno ad essere appassite unite mezzo bicchiere di acqua, coprite con un coperchio e abbassate la fiamma. Dosate di sale, aggiungete il peperoncino, mescolate e coprite di nuovo. Cuocete per circa 10 minuti.
  3. Unite alle verdure anche il prosciutto cotto tagliato a dadini. Togliete il coperchio e fate asciugare un po’, eventualmente alzate la fiamma. Appena il tutto si sarà ben amalgamato e insaporito aggiungete il prezzemolo tritato, mescolate e spegnete la fiamma. Attendete che il composto si intiepidisca.
  4. Nel frattempo preparate una pastella mescolando velocemente con una frusta la farina integrale all’acqua minerale. Dosate di sale.
  5. Unite le verdure alla pastella e mescolate.
  6. Mettete nella padella Risolì un cucchiaino di olio e fate scaldare. Quando l’olio sarà ben caldo unite il composto di verdure e farina e livellatelo con il dorso di un cucchiaio per farlo adagiare ad un’altezza omogenea su tutta la padella. Coprite e abbassate la fiamma. Fate cuocere per almeno 5-7 minuti per lato. Aiutatevi con il coperchio a girare il tortino come fareste con una normale frittata. Quando il tortino sarà cotto togliete il coperchio e alzate la fiamma in modo da colorire bene i due lati.
Recipe Notes

Per queste dosi ho utilizzato una padella del diametro di 24 cm.