Zuppa valpellinentze

Originaria della Val D'Aosta, questa zuppa, confortevole e calorica vi riscalderà nelle giornate d'inverno!

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 10 minuti
  • Cottura: 20 minuti
  • Costo: basso
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La zuppa valpellinentze o anche detta zuppa alla valdostana, è un piatto povero tipico della Val D’Aosta che si prepara di solito nel periodo natalizio.

Originaria del villaggio di Valpelline, a pochi chilometri a Nord di Aosta, è un piatto sostanzioso, calorico, adatto per le fredde giornate invernali.

Così come vi sono molti modi di chiamare questa zuppa, anche le sue preparazioni cambiano: dalle famiglie, ai vari piccoli paesi, la zuppa si può gustare in molti modi differenti.

E’ il piatto ideale da gustare al termine di una discesa sulle piste o di una ciaspolata sulla neve!

Questa versione prevede l’aggiunta di Grana Padano, che crea quella fantastica crosticina che si sposa perfettamente con la fontina!

Ingredienti per 4 Persone

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Preparazione

  1. Pulite e mondate il cavolo verza eliminando le foglie esterne e le coste più dure. Tagliatelo sottilmente ma in modo irregolare. In una padella fate rosolare la pancetta, aggiungete il cavolo e fate cuocere per 2 minuti. Sfumate con 200 ml di brodo e fate cuocere per altri 8 minuti.

  2. Prendete una pirofila ( meglio se di terracotta) e ungetela con il burro. Sistematevi le fette di pane ( fate attenzione a non tagliare fette troppo sottili), il cavolo verza precedentemente cotto, la fontina tagliata a tocchetti e spolverizzate con il Grana Padano. Procedete cosi per un altro strato.

  3. Bagnate il tutto con il restante brodo di carne e fate cuocere in forno a 180° per 20 minuti. La zuppa non deve essere né troppo morbida, né troppo secca. Fate raffreddare 5 minuti prima di servirla.

Note

Un’idea : se volete, potete creare delle miniporzioni in piccole ciotole di terracotta da servire direttamente in tavola ai vostri ospiti!

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11 dicembre 2016

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