Crema di fagioli cannellini alla paprika

Un piatto economico e light che scalda il cuore di gusto

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 1,30 ore
  • Costo: basso
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vellutata-cannellini-paprika
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La crema di cannellini alla paprika è un modo semplice, ma originale, per portare in tavola tutta la bontà e i preziosi nutrienti dei fagioli.

Le verdure da unire cioè cipolla, patate e carota regalano alla crema la giusta cremosità e dolcezza e aggiungono vitamine e carboidrati alle proteine vegetali dei fagioli, creando così un ottimo piatto unico, vegan e senza glutine.

Una cottura lenta e un filo di buon olio evo a crudo fanno il resto per ottenere un piatto tanto sano quanto gustoso.

Ingredienti per 4 Persone

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Preparazione

  1. Mettete i fagioli secchi in ammollo in abbondante acqua fredda, per circa 12 ore.

  2. Mettete nel mixer la carota e la cipolla e tritate finemente. Lavate e sbucciate le patate e riducetele a tocchetti.

    Mettete nel mixer la carota e la cipolla e tritate finemente. Lavate e sbucciate le patate e riducetele a tocchetti.
  3. In una pentola capiente, mettete a scaldare un cucchiaio di olio evo insieme alla paprika, appena l'olio è caldo unite il trito di carota e cipolla, le patate e i fagioli sciacquati e scolati. Aggiungete anche il rametto di rosmarino.

  4. Coprite le verdure ed i fagioli con acqua fredda, fino a superare il loro livello di circa un dito e chiudete con un coperchio. Portate ad ebollizione a fiamma alta, poi lasciate cuocere a fiamma bassa per 1 ora e 30 minuti, oppure 40 minuti in pentola a pressione.

    Coprite le verdure ed i fagioli con acqua fredda, fino a superare il loro livello di circa un dito e chiudete con un coperchio. Portate ad ebollizione a fiamma alta, poi lasciate cuocere a fiamma bassa per 1 ora e 30 minuti, oppure 40 minuti in pentola a pressione.
  5. Al termine della cottura, eliminate il rametto di rosmarino, salate a piacere e frullate con un mixer ad immersione. Se volete, prelevate parte dei fagioli e delle patate e riducete a crema il resto, poi riunite tutto insieme nella pentola.

  6. Impiattate la crema di cannellini alla paprika e condite ogni piatto con del timo fresco e un giro di olio evo.

Note

Per rendere più veloce la ricetta è possibile partire dal punto 2 ed usare fagioli già cotti, nel peso di 400g. In questo caso 30 minuti di cottura saranno sufficienti.

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22 gennaio 2017

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