La focaccia ha una preparazione semplice e con pochissimi ingredienti, ne bastano solamente cinque e il vostro impasto prende forma. La differenza la fa il tempo di lievitazione e la farina usata per la realizzazione.
Bisogna munirsi di tanta pazienza per i tempi di lievitazione ma vedrete che ne varrà la pena.
Vi propongo due versioni di condimento: focaccia con pomodorini e olive e focaccia alla cipolla.
Ingredienti per 8 Persone
Base Focaccia
- 400 g Farina Tipo 1
- 15 g Sale
- 6 cucchiai Olio Extravergine D'Oliva
- 5 g Lievito Fresco
- 220 g Acqua temperatura ambiente
Focaccia pomodorini e olive
- 10 Pomodori ciliegino
- 10 Olive nera denocciolata
- Origano
- Olio Extravergine D'Oliva
- Acqua
Focaccia cipolle
- 1 Cipolla Bianca grande
- Olio Extravergine D'Oliva
Preparazione
In una ciotola unire la farina con il sale e l'olio. Mescolare bene con le mani oppure con la planetaria usando il gancio. Unite metà acqua e continuate a mescolate. Aggiungete il lievito di birra fresco e girate. Piano piano continuate ad aggiungere acqua finché non sarà assorbita dalla farina.
Lavorate il composto per circa 5 minuti senza surriscaldare la pasta. Trasferite la palla di pasta in una ciotola e copritela con pellicola. Mettetela in un luogo caldo e senza correnti d'aria. Potete metterla anche in forno con la luce accesa. Lasciate lievitare per 2 ore.
Ungete una teglia tonda circa 26/28 cm di diametro e disponeteci il composto. Stendete con le punta delle dita fino ai bordi. Lasciatela riposare 15 minuti coperta da un panno umido.
Trascorso il tempo fate i buchi sull'impasto con le dita. Tagliate i pomodorini e disponeteli a faccia in su sull'impasto e poi unite le olive nere denocciolate. Mescolate una tazzina d'olio con una d'acqua, aggiungete l'origano e il sale ed emulsionate. Stendete il liquido sulla base della focaccia.
Copritela con un panno umido e fatela lievitare ancora per almeno un'ora. Cuocete a forno statico caldo 220°C per 20/25 minuti.
Ungete una teglia tonda circa 26/28 cm di diametro e disponeteci il composto. Stendete con le punta delle dita fino ai bordi. Lasciatela riposare 15 minuti coperta da un panno umido.
Tagliate la cipolla bianca in fettine sottili. Ponetele in una ciotola e conditele con olio e sale. Fatele scaldare in microonde a 350 watt per 1 minuto.
Trascorso il tempo fate i buchi sull'impasto con le dita. Disponete le cipolle sulla superficie della focaccia.
Copritela con un panno umido e fatela lievitare ancora per almeno un'ora. Cuocete a forno statico caldo 220°C per 20/25 minuti.
Note
Potete conservare la focaccia chiusa in un contenitore ermetico per massimo 2 giorni.
