Frittelle alla ricotta
frittelle leggere alla ricotta, senza uova né burro, soffici come nuvole
Porzioni Tempo di preparazione
4persone 10minuti
Tempo di cottura
5minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4persone 10minuti
Tempo di cottura
5minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. In una ciotola setacciate la farina insieme al lievito e alla vanillina. In un’altra abbastanza capiente mescolate la ricotta (o il formaggio quark se preferite) con lo zucchero e la scorza di limone. Aggiungete le polveri alla crema di ricotta e zucchero e mescolate finchè non si saranno completamente assorbite.
  2. Rovesciate l’impasto sul piano di lavoro e formate un panetto compatto. Poi, come per la preparazione degli gnocchi, ricavate dei cordoncini. Tagliateli in grossi tocchetti e poi formate delle palline della grandezza di noci non troppo grandi. Ponete in un pentolino dai bordi alti abbondante olio di semi di arachide e mettete sul fuoco, a fiamma media.
  3. Per verificare che l’olio sia caldo al punto giusto, immergete uno stecchino di legno nell’olio: appena si formeranno tantissime bollicine intorno, significa che la temperatura è quella giusta. Friggete poche frittelle per volta per evitare che la temperatura dell’olio si abbassi troppo. quando le frittelle assumeranno un bel colore dorato e caldo, scolatele con una schiumarola o un colino, e sistematele su carta assorbente.
  4. Rotolate le frittelle in abbondante zucchero semolato. Servitele ben calde e… attenzione perchè una tira l’altra!
Recipe Notes
  1. La dose della farina è abbastanza indicativa, dipende dall’umidità della ricotta o del quark che utilizzate. Se l’impasto risultasse appiccicoso aggiungetene un altro poco. Ne basteranno pochissimi grammi.
  2. Al posto della scorza del limone potete utilizzare quella di arancia.
  3. Farcite a piacere le vostre frittelle con crema pasticcera, di nocciole o confettura.