Pan brioche alle spezie
Adattata da Five-minute bread di J. Hertzberg e Z. Francois
Porzioni Tempo di preparazione
4persone 5minuti
Tempo di cottura
35minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4persone 5minuti
Tempo di cottura
35minuti
Ingredienti
Per spennellare
Istruzioni
  1. Unite in una ciotola piuttosto capiente le uova leggermente battute, il miele, l’acqua, lo zucchero, il sale, ed il burro morbido ma non fuso. Mescolate bene con una frusta fino a rendere omogeneo il composto. Aggiungete la farina precedentemente mescolata con il lievito disidratato e la miscela di spezie.
  2. Lavorate brevemente con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Aggiungete l’uvetta e mescolate.
  3. Coprite con pellicola e lasciate 2 ore nel forno con la lucina accesa. Riponete in frigorifero, dove dovrà riposare almeno 24 ore o fino 5 giorni. Trascorso il tempo di lievitazione togliete dal frigo e su di un piano leggermente infarinato lavorate un po’ l’impasto e dividete in quattro parti. Formate delle palline di uguale misura e posizionate in uno stampo da plumcake da 30×11 cm ben imburrato e coperto con carta forno.
  4. Coprite lo stampo con un panno umido e lasciate lievitare nel forno con la luce accesa circa due ore o fino a quando la brioche avrà quasi raggiunto il bordo dello stampo. Pennellate la superficie con l’uovo battuto, cuocere a 180°C per circa mezz’ora o fino a quando la brioche non sarà ben dorata. Sfornate e fate raffreddare su una gratella.
Recipe Notes
  • Si conserva bene anche per 3/4 giorni, ben chiusa in un sacchetto di plastica oppure in un contenitore a chiusura ermetica.
  • In alternativa al lievito di birra secco potete usare 11 g di lievito fresco, sciolto nei 75 g di acqua.
  • Tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente da almeno 3/4 ore.
  • Potete aggiungere all’impasto dei canditi o della frutta secca, oppure delle gocce di cioccolato fondente.