Il Pan di Zucca è un dolce che ho scoperto qualche anno fa grazie ad un’amica. L’ho amato da subito. Sarà perché è facile da preparare, sarà perché chiunque lo abbia assaggiato ne è rimasto colpito, sarà perché in pochi ingredienti racchiude il sapore di una stagione e rievoca, ad ogni singolo assaggio, il gusto dei dolci di una volta. L’aroma delle spezie invita ad un viaggio lontano e il gusto rimanda al calore di casa, alla famiglia, al caminetto acceso. Insomma un viaggio tra passato e presente, tra vicino e lontano, in un dolce semplicissimo da fare.
Ingredienti per 10 Persone
- 250 gr Zucca purea
- 2 Uova
- 300 gr Zucchero
- 115 ml Olio Di Semi
- 80 ml Acqua
- 225 gr Farina
- 5 gr Bicarbonato
- 5 gr Sale
- 1 gr Cannella
- 1,5 gr Noce Moscata
- 1 pizzico Zenzero
Preparazione
Preriscaldate il forno a 180° e infarinate lo stampo. Preparate la purea di zucca tagliando la zucca in piccoli pezzi e cuocendola a vapore. Aiutandovi con la forchetta, formate la purea. Lasciate raffreddare.
Mescolate la purea di zucca con olio, uova, acqua e zucchero. Lavorate bene per far sciogliere tutto lo zucchero.
In un altro recipiente mescolategli ingredienti secchi rimasti : farina, bicarbonato, sale e spezie.
Unite i due composti e mescolate per ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Versate l'impasto nello stampo e infornate per 50 minuti a 180°. Verificate la cottura con uno stecchino.
Lasciate raffreddare e guarnite con abbondante zucchero a velo
