Saccottini al gorgonzola

Soffici saccottini al forno, resi golosi dal piccante del gorgonzola e dal dolce dei fichi secchi

  • Difficoltà: difficile
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 20 minuti
  • Costo: basso
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Quando fuori fa freddissimo, amo creare delle piccole delizie al forno, da riscaldare subito prima di gustarle. Questi saccottini soffici, ripieni di gustoso gorgonzola e con un cuore di sorprendente dolcezza, data dal fico secco ammorbidito, sono perfetti.

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La preparazione è decisamente semplice e si possono preparare a mano, senza l’ausilio di alcuna impastatrice, soprattutto se si lavora con una dose ridotta di farina.

Naturalmente si prestano a mille varianti, con altri tipi di formaggio, o più leggeri con solo verdura all’interno: verdure come cavolo nero o broccoli o cime di rapa, semplicemente saltati con le acciughe, sono perfette!

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Ingredienti per 4 Persone

Per l'impasto

Per il ripieno

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Preparazione

  1. Sciogliete il lievito nell'acqua a temperatura ambiente.

    Sciogliete il lievito nell'acqua a temperatura ambiente.
  2. In una ciotola capiente, mettete la farina con lo zucchero e il tuorlo e cominciate ad impastare con la mistura di lievito e acqua.

    In una ciotola capiente, mettete la farina con lo zucchero e il tuorlo e cominciate ad impastare con la mistura di lievito e acqua.
  3. Impastate finché l'impasto non diventa omogeneo, poi aggiungete il burro in tre step , impastando con cura, in modo che si assorba bene, ogni volta.

    Impastate finché l'impasto non diventa omogeneo, poi aggiungete il burro in tre step , impastando con cura, in modo che si assorba bene, ogni volta.
  4. Aggiungete per ultimo il sale e fatelo assorbire, poi formate un impasto tondeggiante e mettetelo a lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio.

    Aggiungete per ultimo il sale e fatelo assorbire, poi formate un impasto tondeggiante e mettetelo a lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio.
  5. Ammorbidite i fichi secchi in poca acqua tiepida e tagliate il formaggio a rettangoli.

    Ammorbidite i fichi secchi in poca acqua tiepida e tagliate il formaggio a rettangoli.
  6. Sgonfiate l'impasto e ricavatene un rettangolo regolare, da cui ritaglierete 6-8 rettangoli più piccoli. Io ne ho ottenuti 7.

    Sgonfiate l'impasto e ricavatene un rettangolo regolare, da cui ritaglierete 6-8 rettangoli più piccoli. Io ne ho ottenuti 7.
  7. Su ogni rettangolo ponete un fico e un rettangolo di gongonzola.

    Su ogni rettangolo ponete un fico e un rettangolo di gongonzola.
  8. Piegate in tre e sigillate i bordi. Spennellate tutti i saccottini con bianco d'uovo e spolverate con semini di sesamo (o papavero).

    Piegate in tre e sigillate i bordi. 
Spennellate tutti i saccottini con bianco d'uovo e spolverate con semini di sesamo (o papavero).
  9. Infornate, in forno già caldo a 190°C per circa 20 minuti o comunque fino a doratura leggera.

Note

Se non amate particolarmente il contrasto dolce/salato, si possono sostituire i fichi secchi con dei gherigli di noce.

 

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21 gennaio 2017

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