Saccottini al gorgonzola
Soffici saccottini al forno, resi golosi dal piccante del gorgonzola e dal dolce dei fichi secchi
Porzioni Tempo di preparazione
4 20minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 20minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Ingredienti
Per l’impasto
Per il ripieno
Istruzioni
  1. Sciogliete il lievito nell’acqua a temperatura ambiente.
  2. In una ciotola capiente, mettete la farina con lo zucchero e il tuorlo e cominciate ad impastare con la mistura di lievito e acqua.
  3. Impastate finché l’impasto non diventa omogeneo, poi aggiungete il burro in tre step , impastando con cura, in modo che si assorba bene, ogni volta.
  4. Aggiungete per ultimo il sale e fatelo assorbire, poi formate un impasto tondeggiante e mettetelo a lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio.
  5. Ammorbidite i fichi secchi in poca acqua tiepida e tagliate il formaggio a rettangoli.
  6. Sgonfiate l’impasto e ricavatene un rettangolo regolare, da cui ritaglierete 6-8 rettangoli più piccoli. Io ne ho ottenuti 7.
  7. Su ogni rettangolo ponete un fico e un rettangolo di gongonzola.
  8. Piegate in tre e sigillate i bordi. Spennellate tutti i saccottini con bianco d’uovo e spolverate con semini di sesamo (o papavero).
  9. Infornate, in forno già caldo a 190°C per circa 20 minuti o comunque fino a doratura leggera.
Recipe Notes

Se non amate particolarmente il contrasto dolce/salato, si possono sostituire i fichi secchi con dei gherigli di noce.