Torta di patate, cacao e mele al Rum
Porzioni Tempo di preparazione
6persone 20minuti
Tempo di cottura
50minuti
Porzioni Tempo di preparazione
6persone 20minuti
Tempo di cottura
50minuti
Ingredienti
Ingredienti per la torta:
Ingredienti per le mele caramellate:
Istruzioni
Preparate la torta:
  1. Lessate le patate con ancora la buccia, in abbondante acqua fino a farle diventare morbide (controllate la consistenza utilizzando una forchetta).
  2. Scolatele e sbucciatele con un coltello. Schiacciatele con uno schiaccia patate per almeno 2/3 volte eliminando completamente i grumi per ottenere un composto liscio. Fatele raffreddare.
  3. Mettete in una ciotola il burro a temperatura ambiente e lo zucchero di canna e montateli fino ad ottenere una consistenza gonfia e cremosa.
  4. Aggiungete le uova, il lievito ed il cacao in polvere. Continuate a montare fino ad incorporarli al composto.
  5. Aggiungete le patate schiacciate ed una mela grattugiata. Mescolate con una spatola per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
  6. Trasferite il composto in una tortiera da Ø 25 cm che avrete precedentemente imburrato e ricoperto di carta forno.
  7. Fate cuocere la torta nel forno già caldo a 150°C per circa 40/50 minuti.
  8. Estraete la torta dal forno e fatela completamente raffreddare.
Preparate le mele caramellate:
  1. Lavate e tagliate a spicchi la seconda mela ed irroratela con il succo di limone.
  2. Mettete gli spicchi in un pentolino ed aggiungete il burro tagliato a cubetti e lo zucchero di canna. Fate cuocere a fuoco lento fino a sciogliere completamente il burro e lo zucchero. Mescolate di tanto in tanto con un cucchiaio.
  3. Aggiungete il Rum e continuate la cottura a fuoco basso fino a far ridurre la salsa ed ammorbidire gli spicchi di mela.
  4. Trasferite la torta su un piatto e distribuite gli spicchi di mela sulla sua sommità.
  5. Bagnate la superficie della torta con la salsa ottenuta dalla cottura delle mele.