Tozzetti noci e datteri

Croccanti biscotti con frutta secca da inzuppare in vino liquoroso

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 10 minuti
  • Cottura: 20 minuti
  • Costo: basso
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I tozzetti sono dei biscotti  tipici delle feste natalizie, vengono preparati con frutta secca  e si usa accompagnarli a Vin Santo. Nella ricetta di oggi ho utilizzato noci e datteri, che danno un sapore rustico e leggermente più morbido a questi sfiziosi biscottini. I tozzetti noci e datteri, sono buonissimi anche a merenda, magari accompagnati da una tazza di tè.  

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Preparazione

  1. Tritate grossolanamente le noci eliminate il nocciolo si datteri e tagliateli a pezzetti. Preriscaldate il forno a 180° C. Foderate una teglia con la carta forno. In una ciotola versate la farina, lo zucchero, il lievito, aggiungete le uova, i datteri e le noci, iniziate ad amalgamare gli ingredienti aiutandovi con una forchetta.

    Tritate grossolanamente  le noci eliminate il nocciolo si datteri e tagliateli a pezzetti.
Preriscaldate il forno a 180° C.  Foderate una teglia con la carta forno. In una ciotola versate la farina, lo zucchero, il lievito, aggiungete le uova,  i datteri e le noci, iniziate ad amalgamare gli ingredienti aiutandovi con una forchetta.
  2. Continuate ad impastare con le mani, quando gli ingredienti saranno amalgamati versate su un piano da lavoro.

     Continuate ad impastare con le mani, quando gli ingredienti saranno amalgamati versate su un piano da lavoro.
  3. Impastate bene e dividete in tre parti uguali. Fate rotolare ogni pezzo d'impasto sotto le mani e formate 3 filoncini lunghi circa 30 centimetri, metteteli nella teglia e infornate per circa 15 minuti.

    Impastate bene e dividete in tre parti uguali. Fate rotolare ogni pezzo d'impasto sotto le mani e formate 3 filoncini lunghi circa 30 centimetri, metteteli nella teglia e infornate per circa 15 minuti.
  4. Sfornate, fate raffreddare leggermente i filoncini e tagliateli a fette oblique. Rimettete la teglia in forno ancora per 5-6 minuti. Sfornate e fate raffreddare completamente. Conservate in contenitori a chiusura ermetica.

    Sfornate, fate raffreddare leggermente i filoncini e tagliateli a fette oblique. Rimettete la teglia in forno ancora per 5-6 minuti. Sfornate e fate raffreddare completamente. Conservate in contenitori a chiusura ermetica.
Note

Se preferite tozzetti più morbidi, evitate di infornarli una volta tagliati.

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Potete preparare i tozzetti anche con una settimana di anticipo, avendo cura di conservarli in contenitori a chiusura ermetica.

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3 gennaio 2017

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