Cassoni alle erbe

La versione farcita della piadina romagnola. Veloci da preparare, genuini e buonissimi.

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 30 minuti
  • Cottura: 30 minuti
  • Costo: basso
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I cassoni, o cascioni, sono una vera e propria istituzione in Romagna.
Troverete centinaia di chioschi, piccoli ristoranti e vere e proprie piadinerie  che sfornano ogni giorno centinaia e centinaia di cassoni.Come la piadina, sono uno dei mangiari di strada, o street-food come si dice ora, preferiti da noi romagnoli.
I cassoni si realizzano con lo stesso impasto della piadina, qui troverete una videoricetta per la sua preparazione.Si farciscono con ingredienti genuini, a proprio gusto e piacimento. Si richiudono su se stessi e sono pronti per la cottura.
Due le farciture classiche per eccellenza dei cassoni romagnoli
Pomodoro e mozzarella come ripieno per il cassone chiamato Rosso.
Erbe miste tritate e condite per il cassone Verde.
Io li preparo da sempre come faceva mia nonna. Con le erbe a crudo, tritate e condite con l’olio buono.
I cassoni sono tra i miei cavalli di battaglia in cucina.
Facili da realizzare, genuini e perfetti come comfort food.
Potrei farli anche ad occhi chiusi tante sono le volte che li ho preparati. Anzi, ogni volta giuro che vorrei provarci!
I cassoni con le erbette fresche sono tra i miei preferiti.
Sono sicura piaceranno anche voi!

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Ingredienti per 6 Persone

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Preparazione

  1. Lavate e mondate le erbe. Inseritele in un blender da cucina riempiendolo per metà.

    Lavate e mondate le erbe. Inseritele in un blender da cucina riempiendolo per metà.
  2. Tritate tutte le vostre erbe, alternandole tra loro. Scolatele bene, in modo che perdano la loro acqua di vegetazione.

    Tritate tutte le vostre erbe, alternandole tra loro.
Scolatele bene, in modo che perdano la loro acqua di vegetazione.
  3. Condite le erbe generosamente con l'olio e aggiungete il sale.

    Condite le erbe generosamente con l'olio e aggiungete il sale.
  4. Spolverate con la farina un tagliere e prelevate una parte di impasto per realizzare un cassone. Con l'aiuto di un matterello stendete la vostra piadina.

    Spolverate con la farina un tagliere e prelevate una parte di impasto per realizzare un cassone.
Con l'aiuto di un matterello stendete la vostra piadina.
  5. Farcite la metà della vostra piadina con le erbe, lasciando uno spazio di 1 cm circa lungo i bordi per la sigillatura.

    Farcite la metà della vostra piadina con le erbe, lasciando uno spazio di 1 cm circa lungo i bordi per la sigillatura.
  6. Ripiegate la parte libera della piadina sopra la parte farcita. Con i rebbi di una forchetta premete lungo il bordo del vostro cassone così lo sigillerete e non rischierete vi si apra in cottura.

    Ripiegate la parte libera della piadina sopra la parte farcita. 
Con i rebbi di una forchetta premete lungo il bordo del vostro cassone così lo sigillerete e non rischierete vi si apra in cottura.
  7. Riscaldate un testo per piadina o eventualmente una piastra a fuoco moderato. Adagiate con delicatezza il cassone e lasciate cuocere per un paio di minuti.

    Riscaldate un testo per piadina o eventualmente una piastra a fuoco moderato. Adagiate con delicatezza il cassone e lasciate cuocere per un paio di minuti.
  8. Giratelo con l'aiuto di una forchetta facendo attenzione a non bucarlo e lasciatelo cuocere dall'altro lato per due minuti circa.

    Giratelo con l'aiuto di una forchetta facendo attenzione a non bucarlo e lasciatelo cuocere dall'altro lato per due minuti circa.
  9. Cuocetelo anche lungo il bordo piatto per qualche secondo, fino a che diventerà dorato.

    Cuocetelo anche lungo il bordo piatto per qualche secondo, fino a che diventerà dorato.
  10. Il vostro cassone è ora pronto per essere gustato. Lasciate intiepidire leggermente prima di addentarlo.

    Il vostro cassone è ora pronto per essere gustato. Lasciate intiepidire leggermente prima di addentarlo.
Note

L'impasto per piadina utilizzato è stato realizzato con l'uso di solo olio di oliva al posto dello strutto. Potete farcire i vostri cassoni a piacimento utilizzando formaggi, salsiccia o patate lessate e affettati vari. Per velocizzare la preparazione dei cassoni potete prepararli e cuocerli nello stesso tempo. Mentre uno cuoce, preparate il prossimo e così via fino ad ultimarli.

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19 febbraio 2017

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