Ciambelle fritte di carnevale
Ciambelle fritte dolci, morbide e non unte
Porzioni Tempo di preparazione
16ciambelle 30min
Tempo di cottura
5min
Porzioni Tempo di preparazione
16ciambelle 30min
Tempo di cottura
5min
Ingredienti
Per il lievitino
Per l’impasto
Istruzioni
  1. Sbriciolate il lievito di birra in una ciotola, aggiungete il latte appena intiepidito e mescolate per far sciogliere il lievito. Aggiungete il cucchiaino di zucchero . Aggiungete la farina e mescolate gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.
  2. Mettete il lievitino dentro il forno spento con la luce accesa e fatelo riposare per 45 minuti. Ne frattempo che il lievitino riposa preparate l’impasto. Nella ciotola della planetaria mettete la farina, lo zucchero e le uova.
  3. Aggiungete la scorza del limone e l’essenza di vaniglia. Mescolate l’impasto con il gancio a foglia per amalgamare gli ingredienti. Aggiungete il lievitino a pezzetti e impastate per almeno 5 minuti. Aggiungete il burro ammorbidito a pezzetti e continuate ad impastare fino a che il composto non l’avrà ben incorporato.
  4. Mettete il composto ottenuto in una ciotola e lasciatelo lievitare nel forno spento con la luce accesa per 3 ore. Controllate che il composto si sia ben gonfiato altrimenti lasciatelo ancora lievitare per 1 ora
  5. Stendete l’impasto su una spianatoia infarinata ricavando una sfoglia alta 1 cm. Con un bicchiere o un coppapasta ricavate dei cerchi.
  6. Con un coppapasta più piccolo o un beccuccio da sac a poche ricavate il buco più piccolo centrale. Lasciate riposare le ciambelle per 30 minuti a temperatura ambiente. Prendete una pentola alta e mettete l’olio di arachidi, quando l’olio è caldo friggete le ciambelle per 2 minuti per lato ; si gonfieranno e doreranno.
  7. Intingete le frittelle fritte nello zucchero da ogni lato. Lasciate riposare qualche minuto prima di gustarle.