Ciambellone rustico con gocce di cioccolato
Un ciambellone rustico, come quello della nonna, profumato di vaniglia e ricco di gocce di cioccolato, perfetto per la prima colazione.
Porzioni Tempo di preparazione
8persone 20minuti
Tempo di cottura
45minuti
Porzioni Tempo di preparazione
8persone 20minuti
Tempo di cottura
45minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. Preriscaldate il forno a 170°C. Imburrate uno stampo liscio a ciambella da 24/26cm di diametro e spolveratelo con del pangrattato.
  2. Nella planetaria o con le fruste elettriche montate le uova con lo zucchero semolato, il pizzico di sale e i semini della vaniglia. Quando il composto risulterà chiaro e spumoso, aggiungetevi un bicchiere di olio e continuate a montare, quindi unite il latte e mescolate bene. Aggiungete all’impasto la farina setacciata insieme al lievito e mescolate finchè non saranno completamente assorbite.
  3. Per ultimo unite all’impasto le gocce di cioccolato (meglio se precedentemente congelate) e mescolate molto rapidamente. Versate l’impasto nello stampo e infornate. Cuocete per circa 45 minuti. Fate la prova stecchino prima di sfornare; il tempo di cottura potrebbe variare a seconda del tipo di forno.
  4. Sfornate il ciambellone e fatelo raffreddare su una gratella; quindi servite.
Recipe Notes
  1. Potete aggiungere al vostro ciambellone granella di nocciole, noci o mandorle.
  2. Se desiderate un ciambellone dalla  consistenza più soffice sostituite 100g di farina con 100 di fecola.
  3. Se siete intolleranti al lattosio sostituite il latte con una alternativa vegetale di riso, soia o mandorla.