I cupcakes sono delle piccole torte mono porzione decorate con un frosting di crema al burro, glassa o pasta di zucchero.
Sono i dolcetti perfetti per le feste di compleanno, per i buffet o altre occasioni importanti, sono facilissimi da fare e non richiedono particolare maestria.
Questi cupcakes hanno una base soffice allo yogurt cotta direttamente nei pirottini di carta, ed una crema al burro dolce delicatissima in superficie.
Il delicato profumo di arancia lo potete ottenere con l’aggiunta dell’orange curd, una crema di arance semplicissima (cliccate per scoprire la mia ricetta) o con la scorza grattugiata delle arance bio non trattate.
Vediamo insieme qualche trucchetto perchè i vostri tortini siano perfetti ed anche un metodo semplice per ottenere delle fettine di arancia essiccate senza l’uso dell’essiccatore.

Ingredienti per 8 Persone
PER LA BASE ALL'ARANCIA:
- 200 g Farina "00"
- 70 g Olio Di Semi
- 140 g Zucchero Semolato
- 2 Uova grandi
- 170 g Yogurt greco o bianco intero
- 1 Arancia scorza (o 70 g di orange curd)
- 8 g Lievito per dolci
PER IL FROSTING ALL'ARANCIA:
- 140 g Burro non salato a temperatura ambiente (crema)
- 140 g Zucchero A Velo
- 200 g Mascarpone (o Philadelphia)
- 1 Arancia scorza (o 50 g di orange curd)
Preparazione
In una ciotola capiente mettete l'olio con lo zucchero e le uova, mischiate il tutto con una frusta fino a far sciogliere lo zucchero poi aggiungete lo yogurt e l'orange curd (oppure la scorza grattugiata dell'arancia).
Aggiungete la farina ed il lievito setacciati e mischiate delicatamente fino ad ottenere una crema omogenea.
Trasferite l'impasto nei pirottini fino a 3/4 e cuocete a 200°C in forno caldo statico fino a doratura in superficie (30-40 min).
Intanto in un'altra ciotola mettete il burro a crema con lo zucchero a velo, il mascarpone a temperatura ambiente (per evitare che con il freddo si solidifichi il burro) e l'orange curd (o la scorza d'arancia grattugiata).
Mischiate tutto con le fruste e trasferite il frosting in una sac à poche con il beccuccio a stella o come preferite.
Decorate i tortini solo dopo averli fatti raffreddare completamente ed averli tenuti in frigo almeno 30 minuti.
Per fare le arance essiccate come decorazione tagliate le arance a fettine sottili e le disponete su una placca rivestita con carta da forno, poi le fate asciugare in forno ventilato a 90°C fino a quando diventano secche, girandole ogni tanto. Se preferite potete decorare i cupcakes anche con una fetta di arancia non essiccata.
Note
Per avere i vostri cupcakes perfetti è necessario decorarli da freddi, altrimenti il burro del frosting si scioglierebbe rovinando la vostra decorazione.

