Focaccine alla birra
Rotonde e morbide focaccine, semplici da preparare e ottime da gustare
Porzioni Tempo di preparazione
12porzioni 40minuti
Tempo di cottura
30minuti
Porzioni Tempo di preparazione
12porzioni 40minuti
Tempo di cottura
30minuti
Ingredienti
per condire
Istruzioni
  1. Sbucciate le patate, tagliatele a cubetti e fate lessare in abbondante acqua calda per circa 30 minuti. Togliete dal fuoco, scolate, quindi schiacciate le patate con l’aiuto di una forchetta. In una ciotola mescolate la semola e la farina 00, aggiungete poi lo zucchero, il sale e l’olio.
  2. Unite poi la patata schiacciata e mescolate. Fate sciogliere il lievito di birra secco nell’acqua tiepida, poi versatela nell’impasto e in ultimo aggiungete la birra. Amalgamate tutti gli ingredienti ed impastate fino ad ottenere un panetto compatto.
  3. Fate una croce sul panetto, quindi ponetelo in una ciotola e coprite con la pellicola trasparente. Lasciate lievitare per 2 ore a temperatura ambiente, o in un ambiente tiepido, fino a quando l’impasto non avrà raddoppiato il suo volume iniziale e risulterà ben gonfio. Quindi disponetelo su una spianatoia e con l’aiuto di un mattarello stendetelo fino ad 1 cm di altezza circa. Con l’aiuto di un coppa pasta, ricavate le focaccine, ponetele su una teglia foderata di carta forno e lasciatele lievitare ancora per 1 ora. Quindi conditele con olio, sale, rosmarino o cereali e infornatele in forno statico preriscaldato a 200° per 15 minuti.
  4. Tiratele fuori dal forno e gustatele ancora calde.
Recipe Notes

Se avanzano, conservatele in frigorifero per un giorno e scaldatele in forno prima di servirle!