Migliaccio napoletano

Tipico dolce carnevalesco appartenente alla tradizione campana e dalle origini molto antiche

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 20 minutes
  • Cottura: 110 minutes
  • Costo: basso
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Il Migliaccio napoletano è un dolce dalle origini molto antiche, il cui nome deriva dal “miglio”, il cereale da cui si otteneva la farina utilizzata nella cucina contadina povera partenopea, poi sostituita dal grano.
Oggi questo dolce viene preparato con la semola di grano duro, ossia il semolino.
Gli ingredienti utilizzati per la realizzazione del migliaccio napoletano sono i medesimi utilizzati per il ripieno della sfogliatella napoletana, ed è per questo motivo che in alcune zone della campania (ad esempio nella Valle Caudina) il migliaccio è conosciuto anche come “sfogliata”.
Il migliaccio viene preparato tradizionalmente a Carnevale e precisamente per il martedì grasso ma anche in occasione della Pasqua.

migliaccio napoletano_orizz

Ingredienti per 12 Persone

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Preparazione

  1. In un pentolino mettete a scaldare il latte con l'acqua e le scorze degli agrumi, senza arrivare al punto di ebollizione; unite il burro e mescolate energicamente, togliete le scorze degli agrumi

  2. Versate a pioggia il semolino e cuocete a fuoco lento continuando a mescolare fino a quando il composto risulterà ben denso, circa 5 minuti; versate in una pirofila in vetro e mettete da parte a raffreddare

    Versate a pioggia il semolino e cuocete a fuoco lento continuando a mescolare fino a quando il composto risulterà ben denso, circa  5 minuti; versate in una pirofila in vetro e mettete da parte a raffreddare
  3. In una ciotola lavorate con la frusta a mano o elettrica le uova con lo zucchero sino ad ottenere un composto chiaro e spumoso

  4. Aggiungete la ricotta precedentemente setacciata, l'estratto di vaniglia, il pizzico di sale e l'acqua di fiori d'arancio e continuate a lavorare con la frusta

  5. A questo punto aggiungete la crema di semolino alla crema di ricotta, lavorando bene il tutto, ottenendo così un composto cremoso privo di grumi, aiutatevi con un frullatore ad immersione per ottenere un composto liscio e senza grumi

    A questo punto aggiungete la crema di semolino alla crema di ricotta, lavorando bene il tutto, ottenendo così un composto cremoso privo di grumi, aiutatevi con un frullatore ad immersione per ottenere un composto liscio e senza grumi
  6. Imburrate uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro , rivestite il fondo con un disco di carta da forno e spolverate di farina le pareti.

  7. Versate la crema nello stampo e cuocete in forno statico a 170°C per circa 60 minuti (valida la prova stecchino che comunque uscirà sempre un po' umido)

  8. Sfornate e lasciate raffreddare completamente, spolverate con zucchero a velo prima di servire

Note

Appena la superficie si colora copritela con un foglio di carta stagnola

Volendo si potrebbe profumare l'impasto utilizzando le spezie come la cannella, oppure il limoncello o un liquore all'arancia.

Il migliaccio napoletano normalmente è alto circa 2 cm io per questioni fotografiche l'ho realizzato più alto!

 

migliaccio napoletano_vert1
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27 febbraio 2017

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