Mozzarella in carrozza
La ricetta della mozzarella in carrozza, una ricetta povera della nostra tradizione, golosa e sostanziosa: ecco come farla in poco tempo e facilmente.
Porzioni Tempo di preparazione
4persone 10minuti
Tempo di cottura
5minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4persone 10minuti
Tempo di cottura
5minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. Per preparare la ricetta della mozzarella in carrozza, mettete l’olio in una padella e portatelo a temperatura (dovrebbe raggiungere idealmente i 170 gradi). Sgusciate l’uovo in un piatto fondo, aggiungete un pizzico di sale, il latte e sbattetelo con una forchetta. Prendete la mozzarella e tagliatela a fette di circa 1/2 cm di spessore. Dovrete riuscire a ricavarne 6 fette. Disponete 6 fette di pane su un piano di lavoro e adagiate su ciascuna una fettina di mozzarella, facendo attenzione che non strabordi. Coprite con le restanti fette di pane e premete leggermente. In un piatto mettete qualche cucchiaio di farina.
  2. Passate le fette di pane ripiene prima nella farina, su entrambi i lati, poi nell’uovo, di nuovo su entrambi i lati e facendo particolare attenzione che i bordi siano ben coperti di uovo.
  3. Controllate che l’olio sia ben caldo, quindi friggete le mozzarelle in carrozza, tenendo la fiamma media. Fate dorare bene un lato, quindi girate e fate dorare anche l’altro. Se dovessero scurirsi subito, abbassate la fiamma. Dovrete dare il tempo alla mozzarella di sciogliersi, quindi serviranno circa 3-4 minuti. A fine cottura trasferite le mozzarelle in carrozza in un piatto con della carta assorbente, per rimuovere l’unto in eccesso. Aggiungete un pizzico di sale e servitele immediatamente, bollenti.
Recipe Notes

Volendo, potete tagliare le fette di pane e di mozzarella piĆ¹ piccole e realizzare delle mini mozzarelle in carrozza, da servire come finger food durante un aperitivo.

Se preferite, potete usare mozzarella di bufala.

Se volete, potete arricchire il ripieno con una fettina di prosciutto cotto o un’acciuga.