L’orange curd è una crema delicata e profumatissima all’arancia, variante della classica lemon curd anglosassone, che però prevede l’uso dei limoni.
Si tratta di una crema liscia perfetta da spalmare sul pane o sugli scones, ha un sapore molto intenso e ne bastano quantità minime per profumare qualsiasi dolce se viene inserita nell’impasto.
È molto semplice da fare ed in pochi minuti la crema è densa, può essere anche considerata una ricetta del riciclo visto che più sono mature le arance e più viene buona.
Il mio consiglio è di usare delle arance biologiche non trattate, visto che serve l’intera scorza ed anche il succo.
Se userete la crema mischiandola ad impasti di muffins e ciambelle o volete una versione più light potete non mettere il burro, questo perchè serve solo a renderla più lucida e liscia e quindi esteticamente più bella ed invitante.

Ingredienti per 4 Persone
- 80 g Zucchero Semolato
- 2 Arance
- 50 g Burro
- 1 Uovo
- 2 Tuorli d\'Uovo
Preparazione
Lavate bene le arance, asciugatele poi grattugiate tutta la scorza (non la parte bianca). Tagliatele a metà e spremete bene tutto il succo.
In una ciotola mettete i tuorli con l'uovo intero e lo zucchero, sbattete energicamente con una frusta fino a far diventare tutto cremoso.
Aggiungete nella ciotola la scorza d'arancia ed il succo filtrato con un colino.
Trasferite il composto in una casseruola assieme al burro e mettetela a fuoco vivace.
Quando è ben calda abbassate il fuoco e mischiate per una decina di minuti fino a quando diventa abbastanza densa.
Note
Se le arance sono molto mature e quindi particolarmente dolci potete togliere 20-30 g di zucchero.
Conservazione: Si conserva tranquillamente in frigo coperta con della pellicola trasparente per 5-6 giorni.


Se non la finite prima a cucchiaiate sul pane con questa crema orange curd potete:
-Aromatizzare gli impasti di ciambelle, muffins, biscotti, e lievitati.
-Aromatizzare creme come la pasticciera o la crema inglese.
-Farcire crostate, biscotti o altri dessert al cucchiaio.
-Fare sorbetti, gelati all’arancia o caramelle gelèe.
Come userete la vostra crema?
1 Febbraio 2017