Polpettine ricotta e radicchio
Un finger food ricco di sapore e colore, che farà felici i vostri amici
Porzioni Tempo di preparazione
6persone 20minutes
Tempo di cottura
15minutes
Porzioni Tempo di preparazione
6persone 20minutes
Tempo di cottura
15minutes
Ingredienti
Istruzioni
  1. Pulite e togliete al radicchio le foglie esterne più rovinate, poi affettatelo sottilmente, lavatelo ed asciugatelo ben bene con carta da cucina.
  2. In una capace padella antiaderente fate soffriggere un cucchiaio d’olio extravergine con lo scalogno finemente affettato; unite poi il radicchio e fatelo appassire a fuoco vivace per circa 7-8 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno. Una volta pronto toglietelo dal fuoco e fatelo intiepidire. Accendete il forno e portatelo ad una temperatura di 180° con funzione ventilata.
  3. In un robot da cucina, mettete la ricotta, il parmigiano, 8 cucchiai di pane grattugiato, l’uovo e il radicchio appassito; unite un pizzico di sale ed un pizzico di pepe a piacere, poi azionate tritando tutto, e formando un composto malleabile ed abbastanza compatto.
  4. Con le mani inumidite, formate delle palline della misura di una noce (ne dovrebbero venire circa una ventina), poi mettete in un piattino il pane grattugiato rimanente e rotolateci dentro le polpettine ottenute. Ungete con un cucchiaio d’olio una pirofila da forno ed adagiateci le polpettine abbastanza distanziate fra loro; spennellatele leggermente in superficie con l’olio rimanente ed infornate per circa una quindicina di minuti, muovendole ogni tanto in modo da dorarle ben bene su tutti i lati. Servitele caldissime.
Recipe Notes

Queste polpettine sono ottime servite ben calde in accompagnamento ad un tagliere di formaggi e salumi; buonissime anche da sole, abbinate ad un buon bicchiere di bianco fresco frizzante o a una birra bionda.
Se le preferite ancora più saporite, potrete sostituire il parmigiano nell’impasto con del pecorino stagionato grattugiato.
E se vi dovessero avanzare, conservatele in frigo per un massimo di due giorni dentro ad un contenitore ermetico ben chiuso (non devono prendere in assoluto l’umidità!) e riscaldatele al momento di servire.