Brioche con crema e fragoline
Soffice brioche arricchita da una crema delicata al limone e deliziose e succose fragoline sciroppate
Porzioni Tempo di preparazione
10persone 1ora
Tempo di cottura
90minuti
Porzioni Tempo di preparazione
10persone 1ora
Tempo di cottura
90minuti
Ingredienti
Per la biga
Per l’impasto finale
per la crema
Inoltre
Istruzioni
Per la biga
  1. Sciogliete il lievito e lo zucchero nel latte leggermente intiepidito. Unite la farina e mescolate fino ad ottenere una pastella morbida Coprite con pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio
Per l’impasto finale
  1. Versate la farina nella ciotola della planetaria,unite lo zucchero e le uova insieme alla buccia del limone grattata Cominciate ad impastare con il gancio a kappa,unite la biga e impastate fino a quando l’impasto non inizia ad aggrapparsi al gancio stesso Ribaltate un pò l’impasto.Unite i tocchetti di burro poco per volta e lavorate bene,fino a quando l’impasto non si stacca dalle pareti della ciotola.Sostituite il gancio con quello a spirale.
  2. Dovrà diventare liscio e bene incordato.unite per ultimo il sale Mettete ora in una ciotola ben coperta con pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio
Per la crema
  1. In un pentolino sbattete le uova con lo zucchero.Unite la fecola e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo Versate a filo il latte,unite la scorza del limone,mescolate bene e portate sul fuoco Cuocete a fiamma bassa sempre mescolando con frusta fino ad addensare.Togliete la buccia del limone Versate in una ciotola,coprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare.Riponete in frigo fino al suo utilizzo
  2. Assemblaggio Foderate di carta forno una teglia rettangolare Rovesciate l’impasto sul piano di lavoro e dividete in tre parti uguali Stendete ogni porzione in un rettangolo.Spalmatevi la crema e coprite con le fragoline Chiudete su se stesso formando un rotolo e ponete nella teglia.proseguite così con le altre due porzioni d’impasto Coprite con pellicola e lasciate di nuovo lievitare fino al raddoppio Infornate in forno preriscaldato a 180° i primi venti minuti,abbassate poi gli a 170°per i restanti settanta minuti.Se colora in superficie troppo in fretta,coprite con stagnola e proseguite la cottura Sfornate e lasciate raffreddare in teglia per una ventina di minuti Sformate e fate raffreddare completamente su una gratella per dolci A piacere spolverate di zucchero a velo
Recipe Notes

I tempi necessari alla lievitazione dipenderanno dalla temperatura presente in casa.Io ho impastato alla sera tardi e lasciato lievitare l’intera notte in frigo.Al mattino ho lasciato acclimatare l’impasto per un’oretta e proceduto alla formatura

La seconda lievitazione ha necessitato di un paio d’ore

Ho preferito usare la planetaria,perchè l’incordatura prevede un pò di tempo,ma con un pò di pazienza anche a mano il risultato è ottimo

Ho usato una teglia rettangolare 28cm x 22cm

Le fragoline sciroppate possono essere sostituite da una buona confettura di fragole