Ciambella speziata con glassa al limone
Per uno stampo da bundt cake da 10 cups (o a ciambella alto da 24 cm)
Porzioni Tempo di preparazione
10persone 15minuti
Tempo di cottura
45minuti
Porzioni Tempo di preparazione
10persone 15minuti
Tempo di cottura
45minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. Tostate leggermente in forno le noci (pesatene un po’ più della quantità necessaria), lasciatele raffreddare, strofinatele tra le mani, in modo da eliminare il più possibile la pellicina, e tritatele finemente, ridecendole in farina.
  2. Setacciate la farina con le spezie, il lievito, il bicarbonato e il sale; aggiungete la farina di noci e tenete da parte.
  3. Nella ciotola del mixer, con la frusta a filo, lavorate le uova intere e i tuorli con lo zucchero fino ad avere una crema chiara e spumosa.
  4. Prelevate una piccola parte della montata di uova e zucchero ed usatela per ammorbidire il mascarpone in una ciotola, quindi riaggiungete in 2 riprese la crema ottenuta alla montata di uova, amalgamando bene ogni volta.
  5. A mano, con una spatola, incorporate il mix di farina in 3 volte successive, alternato al latticello, lasciando sempre ben assorbire dopo ciascuna aggiunta.
  6. Trasferite l’impasto in uno stampo a ciambella, imburrato e infarinato, e fate cuocere in forno caldo a 180°C per circa 45 minuti, o fino a che l’interno risulterà asciutto alla prova stecchino.
  7. Sfornate, lasciate riposare la ciambella nello stampo per una decina di minuti, poi sformatela e fatela raffreddare completamente su una griglia.
  8. Preparate la glassa lavorando lo zucchero a velo (setacciato) con il succo di limone fino ad avere un composto liscio e fluido ma NON liquido. Regolate eventualemente la consistenza aggiungendo zucchero a velo o succo di limone.
  9. Colate la glassa sulla torta e lasciatela solidificare per almeno una mezz’ora prima di servire.
Recipe Notes

La ciambella si conserva in un contenitore ermetico (o avvolta in un sacchetto di plastica) a temperatura ambiente fino a 3 giorni.