Panina di Pasqua
La Panina dolce toscana tipica del periodo di Pasqua.
Porzioni Tempo di preparazione
8 30minuti
Tempo di cottura
30minuti
Porzioni Tempo di preparazione
8 30minuti
Tempo di cottura
30minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. Preparate una biga con 100 g di farina 100 ml di acqua ed il lievito. Impastate insieme questi ingredienti, coprite l’impasto e lasciate raddoppiare.
  2. Nella planetaria aggiungete la restante farina, le uova, l’olio e le spezie. Iniziate ad impastare continuando ad aggiungere l’acqua poco per volta.
  3. Continuate a lavorare la pasta con il gancio a velocità media, quindi unite il sale e, dopo un paio di minuti, le noci.
  4. Continuate ad impastare per altri 5 minuti. L’impasto deve risultare ben incordato e lavorabile con le mani come la pasta del pane.
  5. Mettete l’impasto sopra un piano di marmo, allargatelo un po’ e unite l’uvetta. Lavoratelo con le mani per un paio di minuti in modo da far entrare bene l’uvetta nell’impasto.
  6. Rimettetelo dentro il cesto della planetaria, copritelo con un canovaccio e lasciatelo lievitare fino al raddoppio.
  7. Riprendete in mano l’impasto e dividetelo a seconda della pezzatura che preferite (io ne ho ricavato tre panine). Adagiatele in una leccarda con un foglio di carta forno e lasciate lievitare nuovamente.
  8. Una volta arrivata a lievitazione spennellate la superficie con un tuorlo d’uovo e un cucchiaio di acqua. Preriscaldate il forno a 200°C, modalità statica, e mettete sul fondo un pentolino con dell’acqua.
  9. Quando il forno sarà a temperatura, togliete il pentolino e infornate le vostre panine, cuocete per circa 30-35 minuti. Sfornate e lasciatele raffreddare sopra una griglia.
Recipe Notes

Se volete mantenerle morbide per più giorni vi consiglio di conservarle dentro una busta di plastica tipo quelle per il freezer.