Volete un’idea golosissima da portare ai picnic di primavera?
Questo panino ripieno di prosciutto e formaggio è proprio ciò che fa al caso vostro!
La pasta della pizza viene così utilizzata per creare un calzone gigante, ripieno di filante formaggio e goloso prosciutto.
Se vi piace potete farcire anche con altri tipi di formaggio, come il brie, il gorgonzola e unirlo a verdure spadellate!
Provate tutte le varie combinazioni e scegliete quella che più fa al caso vostro!

Ingredienti per 8 Persone
Per la pasta
- 300 g Farina 00
- 180 g Acqua
- 1 bustina Lievito di birra secco
- 20 g Olio Extravergine D'Oliva
- 30 g Burro
Per il ripieno
- 100 g Prosciutto Cotto tagliato sottile
- 100 g Emmenthal a fette sottili
- 1 Pomodoro
- q.b Origano
Preparazione
Sciogliete il lievito secco in una ciotolina con due cucchiai d'acqua e mescolate bene fino a creare tante bolle. Fate riposare 20 minuti
In una ciotola unite metà della farina, l'olio, il burro sciolto e il composto con il lievito. Mescolate con un cucchiaio di legno o con l'impastatrice ( utilizzando il gancio) fino a che il composto non è ben omogeneo.
Unite la restante farina e l'acqua. Continuate a impastare finchè il composto non risulti liscio. Lasciate lievitare fino al raddoppio ( ci vorranno almeno 2 ore)
Riprendete l'impasto e stendetelo formando un rettangolo alto mezzo centimetro.
Sistemate quindi le fette di prosciutto, poi le fette di emmenthal e alla fine le fettine di pomodoro molto sottili. Spolverate con l'origano e chiudete il panino arrotolandolo per il lato lungo.
Praticate dei tagli trasversali in cima per fare uscire l'umidità e permettere al panino di cuocere uniformemente.
Infornatelo a 200° per almeno 25/30 minuti. Sfornate e servite caldo!

Se volete servire il panino in mini porzioni, al momento di arrotolarlo, formate tanti mini panini e chiudete i bordi sigillandoli bene con una forchetta. Posizionateli poi su di un vassoio e servite!
