Panzerotti integrali con asparagi e uova
Fragranti e primaverili panzerotti integrali con un gustoso ripieno di asparagi, uova e mozzarella.
Porzioni Tempo di preparazione
15pezzi 24ore
Tempo di cottura
20minuti
Porzioni Tempo di preparazione
15pezzi 24ore
Tempo di cottura
20minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. Spezzettate il lievito madre in una ciotola capiente e aggiungete il latte tiepido e l’acqua. Unite la farina manitoba, la farina integrale, 20 ml di olio extravergine di oliva, 15 g di sale e iniziate ad impastare.
  2. Trasferite il composto sulla spianatoia e lavorate fino all’ottenimento di un impasto elastico ed omogeneo. Rimettete il tutto nella ciotola, praticate un taglio a croce, coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare in luogo fresco e asciutto per circa 8 ore. Trascorso questo tempo mettete la ciotola in frigorifero dove lascerete riposare per altre 8/10 ore. Rimettete la ciotola fuori dal frigorifero e attendete che l’impasto torni a temperatura ambiente.
  3. Nel frattempo occupatevi del ripieno. Pulite gli asparagi eliminando la parte terminale del gambo più legnosa e coriacea. Tagliateli a rondelle lasciando intere le punte e rosolateli in una padella antiaderente con il burro, 2 cucchiai di olio e mezza cipolla rossa tritata. Sfumate con il vino, aggiustate di sale e pepe e cuocete per 10 minuti mescolando spesso. Una volta pronti trasferiteli in un piatto e metteteli da parte.
  4. Nella stessa padella rompete le due uova e strapazzatele mescolando con un cucchiaio di legno. Unite gli asparagi alle uova, aggiungete 5 cucchiai di Parmigiano grattugiato e mescolate bene.
  5. Prendete l’impasto ormai lievitato e suddividetelo in 15 palline.
  6. Formate dei dischi, farcite con un cucchiaio di ripieno, aggiungete un pezzetto di mozzarella e richiudete il panzerotto a mezzaluna sigillando bene i bordi. Disponete i panzerotti in una teglia ricoperta di carta da forno, spennellate con olio, coprite con pellicola e lasciate lievitare altre 5 ore nel forno spento.
  7. Spostate la teglia, scaldate il forno a 220° C e infornate i panzerotti per 20 minuti. Sfornate e servite.