Plumcake allo yogurt e ribes glassato al limone
Un dolce semplice e leggero perfetto per la colazione o la merenda. Un plumcake allo yogurt reso più ricco dai ribes e profumato e addolcito da una glassa al limone.
Porzioni Tempo di preparazione
8persone 20minuti
Tempo di cottura
45minuti
Porzioni Tempo di preparazione
8persone 20minuti
Tempo di cottura
45minuti
Ingredienti
Per il plumcake
Per la glassa al limone
Istruzioni
  1. Nella planetaria o in una ciotola con le fruste elettriche, montate le uova con lo zucchero, il pizzico di sale e la scorza grattugiata di limone fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete poi lo yogurt e amalgamate bene con una spatola o un cucchiaio di legno con movimenti dal basso verso l’alto. Unite anche l’olio e continuate a mescolare.
  2. Setacciate la farina con il lievito e unitela al composto un po’ per volta. Mescolate bene il tutto, lavorando con movimenti lenti e dal basso verso l’alto. Trasferite l’impasto in uno stampo classico da plumcake imburrato e infarinato. Distribuite le bacche di ribes sulla superficie e con un cucchiaio fate affondare leggermente. Cuocete in forno a 170°C per 40/45 minuti. Fate la prova con lo stuzzicadenti per verificare la cottura. Sfornate, fate intiepidire, sformate e mettete a raffreddare su una gratella.
  3. Preparate la glassa al limone. In una ciotola mescolate lo zucchero a velo setacciato con il succo di limone filtrato. Amalgamate bene e versatene una metà sul plumcake completamente freddo. Coprite con la pellicola la glassa avanzata. Fate asciugare per una decina di minuti e poi versate il resto della glassa sul plumcake. Fate asciugare completamente la glassa e poi coprite con della pellicola.
Recipe Notes

Avvolto nella pellicola, il plumcake si conserva bene per 4/5 giorni.