Schiacciata toscana

La schiacciata toscana è una preparazione tipica della nostra regione che potete trovare in tutte le panetterie.

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 30 m
  • Cottura: 30 m
  • Costo: basso
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La schiacciata toscana è una preparazione tipica regionale, che potete trovare in tutte le panetterie.

Come tutte le ricette tipiche anche di questa ne troverete svariate versioni, più alta più bassa, più croccante più soffice.

Generalmente ha un altezza e una consistenza tale che può essere tagliata a metà con il coltello per poi farcirla a piacere.

Potete ben immaginare come possa essere stata una delle mie colazioni preferite quando ancora andavo a scuola!!

 

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In realtà è semplicissima da realizzare anche per chi non ha molte basi in tema di lievitazione.

Basta solo qualche accortezza, ma seguendo le indicazioni riportate nella ricetta avrete un ottimo risultato.

 

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Ingredienti per 6 Persone

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Preparazione

  1. Preparate la biga mettendo nel cesto della planetaria 100 g di farina 100 g di acqua e lievito.

    Preparate la biga mettendo nel cesto della planetaria 100 g di farina 100 g di acqua e lievito.
  2. Amalgamate bene gli ingredienti, quindi coprite con un canovaccio umido e mettete a riposare per un ora dentro il forno spento ma con la luce accesa.

    Amalgamate bene gli ingredienti, quindi coprite con un canovaccio umido e mettete a riposare per un ora dentro il forno spento ma con la luce accesa.
  3. Riprendete la biga e aggiungete la restante farina e l'acqua, iniziate a lavorare con il gancio. Dopo qualche minuto aggiungete un pizzico di sale e completate la lavorazione.

    Riprendete la biga e aggiungete la restante farina e l'acqua, iniziate a lavorare con il gancio.
Dopo qualche minuto aggiungete un pizzico di sale e completate la lavorazione.
  4. Riponete l'impasto a riposare sempre coperto e dentro il forno come fatto in precedenza per almeno 3 - 4 ore.

    Riponete l'impasto a riposare sempre coperto e dentro il forno come fatto in precedenza per almeno 3 - 4 ore.
  5. Una volta che l'impasto è ben lievitato rovesciatelo in un piano da lavoro (meglio se marmo) e formate tre pieghe verso l'interno. Nel frattempo ungete con dell'olio una teglia antiaderente. Io ne ho usata una con diametro di circa 24 cm, in questo caso ne servono due. Adagiate sopra l'impasto e allargatelo con le dita senza schiacciarlo troppo.

  6. Lasciate lievitare di nuovo per almeno 1 ora. Irrorate con un filo d'olio e salate con sale grosso. Mettete nel forno già caldo a 200°C per 20 -25 minuti ( se dividete l'impasto in due teglie) altrimenti 30 - 35 minuti in una sola teglia più grande.

    Lasciate lievitare di nuovo per almeno 1 ora.
Irrorate con un filo d'olio e salate con sale grosso.
Mettete nel forno già  caldo a 200°C per 20 -25 minuti ( se dividete l'impasto in due teglie) altrimenti 30 - 35 minuti in una sola teglia più grande.

 

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6 aprile 2017

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