La torta salata ai finocchi e zafferano è una gustosissima variante delle tante torte di verdure vegetariane conosciute.
Personalmente non avevo ancora mai provato a farla coi finocchi, ma devo dire che il risultato è stato ottimo, anche grazie all’aroma inconfondibile dato dallo zafferano.
E’ una ricetta velocissima, che potete servire come aperitivo sfizioso, tagliata a piccoli quadrotti, oppure come antipasto o – perchè no – anche come secondo piatto vegetariano.
Liberate la vostra fantasia e aromatizzatela con le spezie che più gradite, anche con curcuma o curry ad esempio. Per la decorazione del bordo io ho scelto un mix di semi, ma anche in questo caso, potete utilizzare quelli che più preferite: daranno quel tocco di croccantezza in più!


Ingredienti per 4 Persone
- 1 confezione Pasta Sfoglia rettangolare
- 2 Finocchi
- 1 cucchiaino Zafferano in pistilli (o una bustina in polvere)
- 1 Uovo
- 1 cucchiaio Olio Extravergine D'Oliva
- 2 cucchiai Latte
- 1/2 bicchiere Acqua
- 2 cucchiai Semi mix tra girasole, lino, zucca e sesamo
- 1 pizzico Sale
Preparazione
Pulite e lavate due finocchi, eliminando i ciuffi all'estremità superiore e il fondo. Tagliateli poi in quattro spicchi e riducete ogni spicchio in fettine sottili.
Fate scaldare l'olio in padella, dopodichè unite i finocchi e fateli rosolare a fuoco medio, finchè inizieranno a prendere colore. Quando risulteranno appena morbidi, sciogliete lo zafferano in mezzo bicchiere di acqua tiepida, unitelo ai finocchi e continuate la cottura. Regolate di sale.
Sbattete l'uovo con il latte (tenendone da parte un cucchiaino) in una ciotolina e mettete da parte. Srotolate la pasta sfoglia, unite i finocchi cotti facendo attenzione a lasciare un bordo tutt'intorno di circa 1 cm. Ripiegate il bordo verso l'interno.
Versate il composto di latte e uovo sui finocchi. Spennellate il bordo della pasta sfoglia con del latte tenuto da parte e cospargetelo con il mix di semi. Infornate a 180° C per circa 25 minuti. Sfornate, lasciate intiepidire e servite come antipasto, aperitivo o anche secondo piatto.

