La primavera, ancor più dell’estate, invoglia a stare fuori all’aperto, l’aria tiepida ci spinge ad organizzare pic-nic ma anche pranzi e cene in giardino. Piatti poco elaborati ricchi di verdure sono i protagonisti dei menù di primavera, insalate, piatti freddi, ma anche gustose torte salate. Quello che vi propongo oggi è un ciambellone salato ricco di verdure, perfetto da abbinare a formaggi e salumi, ma buonissimo anche da solo.


Ingredienti per 8 Persone
- 3 Uova
- 120 g Farina
- 60 g Olio Extravergine D'Oliva
- 50 g Patate lesse
- 20 g Parmigiano Reggiano
- 20 g Pomodori secchi
- 8 g Lievito per torte salate
- 10 g Cipolla
- 2 cucchiai Olio Extravergine D'Oliva
- 50 g Piselli
- 50 g Fave
- 1 Carota
- 4 Asparagi
Preparazione
Per prima cosa preparate le verdure. Eliminate la pellicina alle fave. Lavate gli asparagi e spezzate la parte legnosa poi tagliateli a pezzetti. Raschiate la carota e tritatela insieme alla cipolla. Versate l'olio in una padella, unite cipolla e carota, fate soffriggere per 5 minuti. Unite le altre verdure, regolate di sale e fate cuocere per 5 minuti, allontanate dal fuoco e fate raffreddare.
Preriscaldate il forno a 180°C. Ungete uno stampo a ciambella da 20 cm. Rompete le uova in una ciotola e battetele leggermente con una forchetta. Aggiungete la farina setacciata con il lievito e l'olio, mescolate bene.
Aggiungete le patate lesse schiacciate, il parmigiano e i pomodori secchi tritati.
Unite le verdure, regolate di sale e pepe, versate nello stampo. Infornate per circa 30 minuti. Sfornate fate raffreddare leggermente e togliete dallo stampo, fate freddare completamente su una griglia prima di servire.


Potete preparare questo ciambellone in qualsiasi momento dell’anno, cambiando le verdure in base alla stagione.