Le tortine all’avena e frutti di bosco sono un’idea molto golosa per utilizzare lo “scarto” (okara) che rimane preparando il latte di avena in casa.
Se non avete dell’okara di avena da smaltire, potete comunque preparare queste tortine deliziose usando dei fiocchi di avena frullati al posto dell’okara ed una maggiore quantità di latte di avena (o altro latte vegetale); seguendo le quantità indicate nella ricetta il risultato sarà perfetto.
Com’è facile immaginare, il sapore di queste soffici tortine si abbina a meraviglia con un bel bicchiere di latte d’avena; in alternativa potete gustarle anche con un buon caffè lungo, un tè o del succo di frutta per una colazione o spuntino all’insegna del gusto e della salute.
Ingredienti per 10 Persone
- 140 g Farina integrale
- 50 g Avena fiocchi (oppure okara di avena da 50 g di fiocchi)
- 70 g Zucchero Di Canna
- 200 ml Latte di avena (100 ml se si usa l'okara)
- 120 g Frutti Di Bosco freschi
- 35 ml Olio Di Semi Di Mais
- 10 g Lievito per dolci
- 1 pizzico Sale Fino
- q.b. Avena fiocchi, per guarnire
Preparazione
Accendete il forno a 180°C. Mettete in una ciotola la farina con lo zucchero, il lievito ed il pizzico di sale.
Unite al centro l'olio di mais, i fiocchi di avena precedentemente frullati (oppure l'okara di avena) ed il latte di avena, mescolate con una frusta per ottenere un impasto omogeneo.
Aggiungete all'impasto i frutti di bosco e mescolate delicatamente con un cucchiaio per distribuirli in modo uniforme.
Dividete l'impasto in 10 formine per muffin. Guarnite la superficie di ogni tortina con un po' di fiocchi d'avena.
Cuocete le tortine in forno per 20 minuti, lasciatele raffreddare negli stampi prima di rimuoverle e gustarle.
Note
Le tortine all'avena e frutti di bosco si conservano bene a temperatura ambiente per un paio di giorni, in un contenitore ermetico o sotto una campana di vetro; per mantenerle più a lungo (fino a 6 giorni) conservatele in frigorifero.
