Per un antipasto di verdure sfizioso, potete proporre ai vostri commensali questi gustosi tortini, realizzati con strati alternati di melanzane grigliate, pomodoro e grana.
Un piatto leggero e genuino, dai colori del nostro bel paese. Un gusto mediterraneo, esaltato dal sapore dei suoi pochi e semplici ingredienti: la melanzana, una delle verdure estive più utilizzate nella cucina italiana perchè dona sapore e ricchezza al piatto; la passata di pomodoro, cremosa e acidula, ed infine il Grana Padano DOP, una delle eccellenze che tutto il mondo ci invidia.
Ingredienti per 4 Persone
- 2 Melanzane
- 100 grammi Passata Di Pomodoro
- 100 grammi Grana Padano scaglie
- 1 ciuffo Menta
- 1 ciuffo Prezzemolo
- 1/2 tazzina Latte
- 1 Limone succo
- 1 cucchiaio Zucchero Di Canna
- Olio Extravergine D'Oliva
- Sale
- Pepe Nero
Preparazione
Tagliate a rondelle le melanzane e grigliatele su una piastra a fuoco vivace.
Versate la passata in una pentola, aggiungete la menta, lo zucchero, salate e pepate quindi fate cuocere a fuoco lento per 30 minuti almeno. Verificate che abbia una consistenza piuttosto corposa e densa. Versate metà parmigiano in un pentolino con il latte e fate sciogliere fin quando non avrete ottenuto una crema.
A questo punto componete il piatto mettendo sul fondo la crema di grana, poi una melanzana grigliata ed uno strato di pomodoro, aggiungete un po' di prezzemolo. Ripetete e formate altri due strati uguali.
Terminate un ultimo strato con la melanzana e poi condite con un filo di succo di limone, un d'olio e una spolverata di grana.
Note
Servite il tortino ancora caldo.
