Profumati e freschi, i biscotti salati con basilico, pomodoro e ricotta sono dei piccoli quadratini friabili da gustare ogni volta che abbiamo voglia di qualcosa di salato e di sfizioso.
La pasta frolla salata viene preparata con l’aggiunta dei pinoli e di qualche fogliolina di basilico. Il ripieno cremoso è costituto da ricotta profumata al basilico.
Tra le due parti friabili di biscotto e la crema di ricotta si nasconde un petalo di pomodoro confit che dona al biscotto un sapore dolce ed aromatico.
Sono perfetti da servire in occasione di aperitivi, accompagnati da un calice di prosecco.

Ingredienti per 15 Persone
Ingredienti per la pasta frolla salata:
Ingredienti per i pomodori confit:
- 200 g Pomodorino Pachino
- 20 g Zucchero
- 4 g Sale Fino
- 8 g Pepe Nero
- 1 nr Limone
Ingredienti per la crema alla ricotta:
Preparazione
Lavate ed asciugate i pomodori. Divideteli a metà ed adagiateli si una teglia ricoperta di carta forno. Cospargete la superficie dei pomodori con lo zucchero, il sale, il pepe e lo zest di limone.
Fate cuocere i pomodori nel forno già caldo a 95°C per circa 2 ore. Estraete dal forno e fate raffreddare.
Mettete in una bacinella la farina, il sale, il basilico tritato finemente ed i pinoli ridotti in polvere.
Aggiungete il burro freddo ed iniziate ad incorporarlo alla farina utilizzando la punta delle dita.
Aggiungete l’uovo e continuate ad impastare fino ad ottenere un panetto compatto.
Formate una palla ed avvolgetela nella pellicola trasparente. Fate riposare in frigo per circa 30 minuti.
Estraete la frolla dal frigo e mettetela tra due fogli di carta forno. Stendetela con un mattarello fino ad ottenere uno spessore di 1 centimetro.
Utilizzando un coppa pasta quadrato, ricavate dei biscotti. Adagiate i biscotti su una teglia ricoperta di carta forno.
Fate cuocere i biscotti nel forno già caldo a 180°C per 15/17 minuti. Toglieteli dal forno e fateli completamente raffreddare.
setacciate la ricotta utilizzando un colino. Aggiungete le foglie di basilico spezzate grossolanamente.
Frullate il composto fino ad ottenere una crema omogenea.
Capovolgete metà dei biscotti, aggiungete un cucchiaino di crema di ricotta al basilico, adagiatevi sopra un pomodorino confit e ricoprite con un altro biscotto.
Conservate i biscotti in frigo prima di servirli.

