cookies salati basilico pinoli ripieni di crema ai pomodori
Porzioni Tempo di preparazione
15Biscotti 10miniti
Tempo di cottura
3ore
Porzioni Tempo di preparazione
15Biscotti 10miniti
Tempo di cottura
3ore
Ingredienti
Ingredienti per la pasta frolla salata:
Ingredienti per i pomodori confit:
Ingredienti per la crema alla ricotta:
Istruzioni
Preparate i pomodorini confit:
  1. Lavate ed asciugate i pomodori. Divideteli a metà ed adagiateli si una teglia ricoperta di carta forno. Cospargete la superficie dei pomodori con lo zucchero, il sale, il pepe e lo zest di limone.
  2. Fate cuocere i pomodori nel forno già caldo a 95°C per circa 2 ore. Estraete dal forno e fate raffreddare.
Preparate la pasta frolla:
  1. Mettete in una bacinella la farina, il sale, il basilico tritato finemente ed i pinoli ridotti in polvere.
  2. Aggiungete il burro freddo ed iniziate ad incorporarlo alla farina utilizzando la punta delle dita.
  3. Aggiungete l’uovo e continuate ad impastare fino ad ottenere un panetto compatto.
  4. Formate una palla ed avvolgetela nella pellicola trasparente. Fate riposare in frigo per circa 30 minuti.
  5. Estraete la frolla dal frigo e mettetela tra due fogli di carta forno. Stendetela con un mattarello fino ad ottenere uno spessore di 1 centimetro.
  6. Utilizzando un coppa pasta quadrato, ricavate dei biscotti. Adagiate i biscotti su una teglia ricoperta di carta forno.
  7. Fate cuocere i biscotti nel forno già caldo a 180°C per 15/17 minuti. Toglieteli dal forno e fateli completamente raffreddare.
Preparate la crema alla ricotta:
  1. setacciate la ricotta utilizzando un colino. Aggiungete le foglie di basilico spezzate grossolanamente.
  2. Frullate il composto fino ad ottenere una crema omogenea.
  3. Capovolgete metà dei biscotti, aggiungete un cucchiaino di crema di ricotta al basilico, adagiatevi sopra un pomodorino confit e ricoprite con un altro biscotto.
  4. Conservate i biscotti in frigo prima di servirli.