Crostata di ricotta al vin santo
Porzioni Tempo di preparazione
8 30minuti
Tempo di cottura
35minuti
Porzioni Tempo di preparazione
8 30minuti
Tempo di cottura
35minuti
Ingredienti
per la frolla
per il ripieno
Istruzioni
  1. Mettete nel robot da cucina la farina, lo zucchero e il burro e fate sabbiare. Aggiungete l’uovo e mixate fino a creare un impasto lavorabile. Avvolgete in pellicola e mettete a riposare in frigo per circa un’ora.
  2. Tritate gli amaretti secchi, in modo grossolano.
  3. Lavorate la ricotta con lo zucchero, aggiungete poi il vin santo e un uovo e create una crema omogenea.
  4. Aggiungete alla crema di ricotta gli amaretti. Tritate il cioccolato e aggiungetelo. Aggiungete anche qualche ciliegia sciroppata tagliata a metà.
  5. Stendete la frolla su un foglio di carta forno e foderate una teglia del diametro di 20 cm.
  6. Riempite il fondo di frolla con la crema di ricotta al vin santo e completate con strisce di frolla a decorare la superficie.
  7. Infornate in forno già caldo a 180°C per 40 minuti, abbassando a 160°C se la superficie dovesse scurirsi troppo in fretta. Quando è fredda, spolverare di zucchero a velo.
Recipe Notes

La crostata di ricotta si serve fredda di frigo, meglio se il giorno successivo alla preparazione.