Spaghetti con vongole e fiori di zucca
Porzioni Tempo di preparazione
4persone 15minuti
Tempo di cottura
15minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4persone 15minuti
Tempo di cottura
15minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. Sciacquate delicatamente le vongole ed eliminate quelle eventualmente rotte. In una padella capiente mettete un giro d’olio, due spicchi di aglio pelati e interi, qualche gambo di prezzemolo e mezzo peperoncino. Aggiungete anche le vongole e una tazzina di vino. Ponete la padella su fiamma alta e aspettate che le vongole si aprano. Man mano che si apriranno, mettetele da parte in una ciotola. Dopo alcuni minuti, qualora dovessero esserci vongole rimaste chiuse, buttatele. Quindi spegnete il fuoco e filtrate il liquido di cottura con un colino a maglie fitte.
  2. Mettete ora nella padella l’ultimo aglio tritato finemente, l’altra metà del peperoncino e un bel giro abbondante di olio. Ponete la padella sul fuoco e fate soffriggere. Aggiungete i fiori di zucca tagliati a metà, le vongole e il vino. Fate evaporare il vino a fiamma molto alta, quindi spegnete il fuoco e aggiungete il liquido di cottura delle vongole che avevate tenuto da parte. Mi raccomando, questa fase dovrà essere molto veloce, perché se cuocerete troppo le vongole, diventeranno gommose.
  3. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Trasferitela nella padella con le vongole quando sarà ancora molto al dente, insieme a un paio di mestoli di acqua di cottura. Finite di cuocere la pasta nella padella con il condimento, mescolando con cura e aggiungendo eventualmente altra acqua di cottura. Spegnete il fuoco e completate con una spolverata di prezzemolo tritato. Servite ben calda.
Recipe Notes

Essendo un piatto semplice, con pochi ingredienti, il segreto sta tutto nella qualità delle materie prime. Scegliete solo vongole freschissime (quelle che in pescheria sono ancora vive e schizzano acqua!), un ottimo olio extravergine e pasta di buona qualità, bella ricca di amido, per formare una cremina perfetta.