Torta alle cipolle caramellate
Porzioni Tempo di preparazione
8porzioni 30minuti
Tempo di cottura
30minuti
Porzioni Tempo di preparazione
8porzioni 30minuti
Tempo di cottura
30minuti
Ingredienti
Per la pasta brisèe
Per il ripieno
Istruzioni
Per la pasta brisèe
  1. In un mixer unite la farina, il burro morbido, il sale e iniziate a lavorare fino ad ottenere un composto sabbioso.
  2. Unite a questo punto l’acqua e le due uova. Mixate ancora fino ad amalgamare il tutto. Trasferite l’impasto su una spianatoia infarinata e lavorate velocemente fino ad ottenere una palla liscia e compatta. Sistemate in una ciotola coperta da pellicola e fate riposare in frigo per 30 minuti
Per il ripieno
  1. Tagliate le cipolle a striscioline sottili. Fate appassire in padella con il burro. Quando saranno ben appassite unite il sale, il pepe, l’aceto e lo zucchero. Fate cuocere per 10 minuti fino a caramellare il tutto. Sistemate in una ciotola e fate raffreddare.
  2. In una ciotola unite le uova e il tuorlo, il timo,il latte e la panna. Amalgamate bene il tutto.
Per la torta
  1. Stendete la pasta brisèe e sistematela su una teglia coperta da carta forno. Bucherellate il fondo e coprite con dei fagioli o biglie di ceramica (apposta per le cotture in bianco) e fate cuocere per 15 minuti in forno a 180°. Togliete poi i fagioli e fate cuocere ancora 5 minuti.
  2. Versate a questo punto prima il ripieno di cipolle, successivamente i liquidi e mescolate un pochino con una forchetta per amalgamare direttamente nella torta. Infornate a 180° per 15-20 minuti. Sfornate e fate raffreddare. Servite tiepida o fredda.