Ricetta commissionata per video
Porzioni Tempo di preparazione
10 3hour
Tempo di cottura
40min
Porzioni Tempo di preparazione
10 3hour
Tempo di cottura
40min
Ingredienti
Istruzioni
  1. Partiamo con la preparazione del pan di spagna, in una capiente ciotola montate le uova con 180 g di zucchero, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, la massa aumenterà del triplo. Aggiungete la farina che avrete precedentemente setacciato insieme alla fecola, mescolate con delicatezza fino al completo amalgama degli elementi. Aggiungete la scorza di un limone e qualche goccia di estratto di vaniglia. Foderate una teglia da 22 cm con carta forno, versate il composto e infornate a 160° C per circa 40 minuti.
  2. Intanto che si cuoce il pan di spagna, lavate e pulite le fragole, tagliatele per il lungo a metà o in 4 a seconda della dimensione e mettetele in un pentolino insieme allo zucchero a velo e 2 cucchiai di acqua. Lasciate ammorbidire i frutti che sprigioneranno il loro succo, dopo circa 3 minuti spegnete il fuoco e lasciate raffreddare completamente. Fate scaldare il latte in un pentolino insieme a 60 g di zucchero, quando avrà quasi raggiunto il bollore, toglietelo dal fuoco e aggiungete la maizena, mescolando per non formare grumi e lasciate addensare la crema. Fate raffreddare completamente anche la crema di latte. Sfornate il pan di spagna dopo aver fatto la classica prova dello stecchino, e lasciate raffreddare.
  3. Quando tutti gli elementi saranno ben freddi, montate la panna e aggiungete la crema di latte, fino ad avere un composto unico. Un terzo del composto mischiatelo con qualche cucchiaio del liquido formato dalle fragole, in modo da colorarlo di rosa. Tagliate in due il pan di spagna in modo da ottenere 2 dischi, riponete il primo disco su di un piatto di portata e rimettete intorno l’anello della tortiera, farcite con la panna e crema di latte, formando uno strato bello alto, coprite con il secondo disco di pan di spagna e coprite con la panna rosa. Coprite con le fragole ammorbidite, irrorate con un po’ di succo e ponete in frigorifero per almeno 2 o 3 ore. Quando sarà il momento di servirla, togliete l’anello della tortiera e irrorate nuovamente con un po’ di succo delle fragole.